このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153164
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2014-0012
事例作成日
(Creation date)
2012年5月26日登録日時
(Registration date)
2014年05月11日 17時06分更新日時
(Last update)
2015年11月21日 14時32分
質問
(Question)
(1)吉田三郎(2)藤田勇 に関する資料を紹介してください。
回答
(Answer)
下記の参考資料をご紹介しました。
(1)吉田三郎
・参考資料①「芦屋が生んだ偉才 吉田三郎先生のことども」と題した文章あり
・参考資料②文脈の中に略歴あり
・参考資料③肖像写真あり
(2)藤田勇
・参考資料④第八章第二節に「藤田勇」の名が出てくる
・参考資料⑤「激浪中の豊前人―藤田勇の生涯―」と題した文章あり
回答プロセス
(Answering process)
福岡県立図書館のデータベース「福岡県関係人物文献検索」を参考にし、当館所蔵の資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①崗 第16号 (p43~45)
②夕刊フクニチ新聞社 , 夕刊フクニチ新聞社ふるさと人物記刊行会 編. ふるさと人物記. 夕刊フクニチ新聞社, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001185732-00  (p501)
③深田 豊市/著 , 深田‖豊市. 福岡県官民肖像録. 博進社, 1913.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021330966-00  (p41)
④初瀬龍平 著 , 初瀬, 竜平, 1937-. 伝統的右翼内田良平の研究. 九州大学出版会, 1980. (北九州大学法政叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474622-00  (p258~265)
⑤井本 清美/編 , 山内 公二/編 , 井本‖清美 , 山内‖公二. 合本美夜古文化. 美夜古文化懇話会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020547474-00  (p262~268)
キーワード
(Keywords)
吉田三郎
藤田勇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決