このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153148
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00140
事例作成日
(Creation date)
2013年08月20日登録日時
(Registration date)
2014年05月11日 10時24分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時31分
質問
(Question)
かんぴょうのことがわかる本
回答
(Answer)
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つきの説明がある。
・『郷土から生まれる給食』p.28の「栃木県」の項目のところに、「かんひょうができるまで」というイラストつきの説明がある。
[追加事項 2014.5.11]
・『まるごとわかる ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻』のp.54~p.55にかんぴょうについての説明がある。「★かんぴょうができるまで」と項目があり、写真と文章で説明している。
・『和食のすべてがわかる本①』のp.13に、かんぴょうについての説明がある。
・『未来へ伝えたい日本の伝統料理 夏の料理』のp.47に、「かんぴょうを作る」という項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
食品工業  (588 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 5 (野菜・くだものからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832045-00 , ISBN 9784591116128
宮島則子 監修 , 宮島, 則子. 給食ではじめる食育 3 (郷土から生まれる給食). あかね書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989498-00 , ISBN 9784251082534
向笠千恵子 監修 , 向笠, 千恵子, 1948-. まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 (北海道・東北・北関東). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815799-00 , ISBN 9784284201506
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 1. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049951-00 , ISBN 9784623069736
後藤真樹 著 , 小泉武夫 監修 , 後藤, 真樹, 1958- , 小泉, 武夫, 1943-. 未来へ伝えたい日本の伝統料理 夏の料理. 小峰書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842236-00 , ISBN 9784338256025
キーワード
(Keywords)
かんぴょう
ゆうがお
乾物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000153148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決