このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153143
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040111-02
事例作成日
(Creation date)
2004年01月14日登録日時
(Registration date)
2014年05月10日 15時25分更新日時
(Last update)
2014年06月21日 14時14分
質問
(Question)
竹尾以外の紙の専門店を知りたい
回答
(Answer)
出村弘一編『紙の大百科』(美術出版社 2000年)
p.178 「紙の買える店」 東京・京都・大阪・福岡の店舗を紹介
『デザインの現場』編集部編『本づくり大全:文字・レイアウト・造本・紙』(美術出版社 1999年)
p.133 「紙を見たい・買いたい・調べたい」
*紙の博物館図書室も紹介した。
*2014年5月追記*
『デザイナー・編集者のための紙の見本帳』(2008年)
p.72-73 「紙のショールーム」
回答プロセス
(Answering process)
『カミダス:紙と印刷・情報事典』(美術出版社 1995年)
p.158 「紙のイエローページ」が載っていたが、比較的新しい資料を紹介した。
デザイン系の雑誌の紙特集でも紹介されることは多いので、一応チェックした。
見出しはそれぞれ違うので、目次からの検索は難しかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
紙の大百科. 美術出版社, 2001. (新デザインガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975362-00 , ISBN 4568502276 (S830-Ka37 / S872-Ta84)
本づくり大全 : 文字・レイアウト・造本・紙. 美術出版社, 1999. (新デザインガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801444-00 , ISBN 4568502071 (S258-D69 / S860-D69)
石田純子 著 , MdN編集部 編 , 日本製紙株式会社 監修 , 石田, 純子, ライター , エムディエヌコーポレーション , 日本製紙株式会社 (1993年). デザイナー・編集者のための紙の見本帳. エムディエヌコーポレーション, 2008. (MdN design basics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412366-00 , ISBN 9784844359890 (S838-I72)
キーワード
(Keywords)
小売商-紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!