このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153132
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16251
事例作成日
(Creation date)
2014年05月10日登録日時
(Registration date)
2014年05月10日 10時58分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 19時47分
質問
(Question)
菅茶山(カン, サザン)の「黄葉夕陽村舎詩(コウヨウ セキヨウ ソンシャシ)」はあるか?校注も見たい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・新日本古典文学大系 66 菅茶山 頼山陽詩集 佐竹昭広/〔ほか〕編集 岩波書店 1996.7 918
※内容:菅茶山詩集 黄葉夕陽村舎詩(抄)(菅茶山著 水田紀久校注)頼山陽詩集 山陽詩鈔(抄)(頼山陽著 頼惟勤,直井文子校注)山陽遺稿詩(抄)(頼山陽著 頼惟勤,直井文子校注)日本楽府(抄)(頼山陽著 頼惟勤,直井文子校注)解説 菅茶山とその交遊(水田紀久著)頼山陽とその作品(頼惟勤著)
・(詩集)日本漢詩 第9巻 富士川英郎/〔ほか〕編 汲古書院 1985.11 919.5
※内容:黄葉夕陽村舎詩,菅茶山花月吟,嵯峨樵歌,霞松亭二稿,聴庵詩鈔,小竹斎詩抄 解題 富士川英郎著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
漢詩文.日本漢文学  (919)
参考資料
(Reference materials)
・黄葉夕陽村舎詩 古典籍資料(貴重書等)/その他図書 菅茶山 著 (正岡子規写, [明治年間])
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2532405  ((関連情報))
富士川英郎 著 , 富士川, 英郎, 1909-2003. 菅茶山と頼山陽. 平凡社, 1971. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263346-00  ((関連情報))
近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001736794-00  ((関連情報))
キーワード
(Keywords)
漢詩-詩集
菅, 茶山, 1748-1827 カン, サザン
漢文学-辞典
漢文--辞書
漢詩 (日本)--辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
原文につきまして古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で
下記の画像が公開されていました。
黄葉夕陽村舎詩. [正],後編 / 菅晋帥 著
(京都) : 汲古堂, 文化9-文政6[1812-1823]
正編の序・見返し題:黄葉夕陽邨舎詩 版心書名:黄葉詩
序:小原正修ほか
共同刊行:須原屋茂兵衛(江戸日本橋通)ほか 墨書入あり
虫損あり
和装
印記:養老舎,秀翠舎,小涯坐双
花房直三郎旧蔵
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i13/i13_00984/index.html
黄葉夕陽村舎詩. [正編] / 菅晋帥 著
(大阪) : 積玉圃, 弘化4[1847]
序・見返し題:黄葉夕陽邨舎詩 版心書名:黄葉詩
序:小原正修
文化8年跋の後刷
共同刊行:須原屋茂兵衛(江戸日本橋南)ほか
和装
花房直三郎旧蔵
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i13/i13_00985/index.html
----------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!