このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153122
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-05-002
事例作成日
(Creation date)
2014年05月09日登録日時
(Registration date)
2014年05月09日 14時55分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 09時51分
質問
(Question)
高倉観崖の画集、絵が載った画集が見たい。経歴や人となりも知りたい。
回答
(Answer)
資料1:「大分県歴史人物事典」(大分合同新聞社)
p305-306「高倉観崖」
資料2:「大分百科事典」(大分放送)
p483「高倉観崖」
資料3:インターネット情報
大分市美術館収蔵品ギャラリー「高倉観崖の作品」
http://www.city.oita.oita.jp/www/contents/1328600002913/index.html (最終確認2014/5/9)
経歴と作品5点が掲載されている。
資料4:インターネット情報
大分県芸術会館「高倉観崖作品一覧」
http://art.oita-ed.jp/cgi-bin/mt/plugins/RealtimeRebuild/mt-realtime-rebuild.cgi?blog_id=4&tmpl_id=231&first_time=1&keyword=%E9%AB%98%E5%80%89%E8%A6%B3%E5%B4%96 (最終確認2014/5/9)
作品8点が掲載されている。
〔国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)〕に以下の資料あり。
資料5:「観崖画集」当館で閲覧可能。
資料6:「京都画壇之壱百人」p127-128(コマ数75-76)に人となりについての記載。インターネット公開されている。
資料7:「面影」p93-96(コマ数82-85)文章あり。当館で閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
「高倉観崖」で当館の蔵書検索するがヒットせず。
「美術家索引 日本・東洋編」(日外アソシエーツ)、「美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人」(日外アソシエーツ)で検索、記載なし。
「人物レファレンス事典 絵画編」(日外アソシエーツ)で検索。
「大分百科事典」に経歴、「大分県歴史人物事典」に経歴と代表作の記述あり。
「日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近現代」(日外アソシエーツ)には記載なし。
「高倉観崖」でインターネット検索。大分市美術館、大分県芸術会館のHPに数点の作品と経歴の記述あり。
当館所蔵「週刊朝日百科 日本の美術館を楽しむNo.46 大分市美術館」を見るが高倉観崖の作品は載っていない。
NDLサーチで検索。国立国会図書館デジタルコレクションに以下の資料あり。
「観崖画集」当館で閲覧可能。
「京都画壇之壱百人」p127-128(コマ数75-76)に人となりについての記載あり。インターネット公開。
「面影」p93-96(コマ数82-85)文章あり。当館で閲覧可能。
他に、
「蘇浙所見」東京都立中央図書館、大分県立図書館所蔵、禁帯出。
「蘇浙蹤覧」愛媛県立図書館所蔵、禁帯出。
本になった資料は非常に少なく、所蔵館も禁帯出扱いのため、国会図書館のデジタルコレクションを閲覧するしか方法がない。
インターネットで数点の作品を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
日本画  (721 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大分県歴史人物事典. 大分合同新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008464453-00  (当館請求記号 R281.9/オ96 ※貸出禁止資料)
【資料2】大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498878-00  (当館請求記号 R031/0169 ※貸出禁止資料)
【資料3】インターネット情報 大分市美術館収蔵品ギャラリー「高倉観崖の作品」 http://art.oita-ed.jp/cgi-bin/mt/plugins/RealtimeRebuild/mt-realtime-rebuild.cgi?blog_id=4&tmpl_id=231&first_time=1&keyword=%E9%AB%98%E5%80%89%E8%A6%B3%E5%B4%96 (最終確認2014/5/9)
【資料4】インターネット情報 大分県芸術会館「高倉観崖作品一覧」
【資料5】高倉観崖 画 , 高倉, 観崖. 観崖画集. 内外出版印刷, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000708748-00
【資料6】日本タイムス社 編 , 日本タイムス社 (京都市). 京都画壇之壱百人. 日本タイムス社, 1919.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000574035-00
【資料7】面影. 中馬興丸翁追悼記編纂会, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000645147-00
キーワード
(Keywords)
日本画
美術
大分市
高倉観崖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決