このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153114
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-012
事例作成日
(Creation date)
2013年11月12日登録日時
(Registration date)
2014年05月09日 11時21分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 13時09分
質問
(Question)
「大阪府史」「大阪市史」の中に、大坂町奉行所に関わるものがあるか。なければ、「大阪府史」以外の資料を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当する記述があった。
『大阪府史 5 近世編』(大阪府 1985)
p307-311「大坂町奉行と堺奉行」の項あり。
『大阪府誌 4』(大阪府編 思文閣 1970)
p927-935「警察史 第一章 第二節」に「大坂町奉行所」の項あり。
『大阪市史 1』(清文堂出版 1978)
p486-493「第四編 第三期」に「町奉行所の組織」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 「大阪府史」「大阪府誌」「大阪市史」を確認する
回答欄のとおり。
2 インターネット情報を調べる
《Google》を〈大坂武鑑〉で検索、以下の情報が該当。
「大阪市史編纂所ウェブサイト」
「刊行物案内 「新修大阪市史」史料編 7」(埼玉県立図未所蔵)のページに、「主な内容」として「大坂町奉行の職務と日常」「大坂町奉行所の与力・同心」「大坂代官」の項あり。( http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=871  大阪市史編纂所 2014/07/29最終確認)
《国会図サーチ》を〈大坂町奉行〉で検索、以下の資料が該当する。
「近世大坂地域の史的研究」(藪田貫著 清文堂出版 2005 埼玉県立図未所蔵)
部分タイトルに「大坂町奉行の世界」「大坂代官の世界」があり。
( http://iss.ndl.go.jp/books?op_id=1&any=%E5%A4%A7%E5%9D%82%E6%AD%A6%E9%91%91  国会図 2013/11/10最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府史 5 近世編』(大阪府 1985)
『大阪府誌 4』(大阪府編 思文閣 1970)
『大阪市史 1』(清文堂出版 1978)
キーワード
(Keywords)
奉行
大坂町奉行所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!