このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153108
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-009
事例作成日
(Creation date)
2014/04/05登録日時
(Registration date)
2014年05月09日 10時45分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 14時49分
質問
(Question)
第50次(平成20年度)南極地域観測隊の砕氷艦として「オーロラ・オーストラリス」を使用したことが書かれている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『南極読本』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2013)
p138「新砕氷艦は、平成21(2009)年5月20日に進水、艦名は公募の結果、「しらせ」(2代目しらせ)と命名され、第51次行動から南極地域観測に従事した(図4)、2代目「しらせ」の就役が当初計画より1年遅れたため、第50次の隊員と物資の輸送はオーストラリアの南極観測船「オーロラ・オーストラリス」をチャーターして実施し、観測は中断されることなく継続した。」
「しらせ 南極観測船と白瀬矗」(小島敏男著 成山堂書店 2011 県内公共図蔵)
p69、p71に第50次観測隊でオーロラ・オーストラリスを使用した記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をNDC分類〈402.979〉〈南極 & 観測〉で検索しヒットした資料のうち、2009年以降に刊行された資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 9版)
参考資料
(Reference materials)
『南極読本』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2013), ISBN 4-425-94811-4
「しらせ 南極観測船と白瀬矗」(小島敏男著 成山堂書店 2011), ISBN 4-425-94791-6
キーワード
(Keywords)
日本南極地域観測隊
オーロラ・オーストラリス
砕氷艦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!