このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153106
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1128
事例作成日
(Creation date)
2014年05月07日登録日時
(Registration date)
2014年05月09日 10時19分更新日時
(Last update)
2014年05月09日 10時19分
質問
(Question)
ラジオ体操第2のやり方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
当館では、以下の資料を紹介。
・『NHKテレビ・ラジオ体操』(日本放送出版協会/2005)
・『ラジオ体操ハンドブック』(浜田 靖一/ビネバル出版/1994)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「ラジオ体操」を目録検索。
→24件ヒットし、分類(NDC)が781に集中していることが判明。
②体操関係の書棚(NDC:781)をブラウジング。
→『NHKテレビ・ラジオ体操』(日本放送出版協会/2005)
…パッと見た感じではラジオ体操第1が中心のようだが、第1、第2ともに記載あり。
『ラジオ体操ハンドブック』(浜田 靖一/ビネバル出版/1994)
…イラスト付きで紹介されていたが、記載の順序が、第1と第2の初めの動作、第1と第2の次の動作…
という感じだったので、第2のみのやり方を求める質問者にとっては、多少わかりにくかったかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 8版)
参考資料
(Reference materials)
NHK出版 編 , 日本放送出版協会. NHKテレビ・ラジオ体操 : いつでも、どこでも、元気に体操!. 日本放送出版協会, 2005. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007901199-00 , ISBN 4141876232
浜田靖一 著 , 浜田, 靖一, 1914-. ラジオ体操ハンドブック : 10分間で出来るパーフェクトフィットネス. ビネバル出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391779-00 , ISBN 4938734117
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
ラジオ体操第2
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
スポーツ
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000153106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!