このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153086
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年04月26日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 18時49分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 11時26分
質問
(Question)
日本の出版社の業界地図・歴史・今の位置づけ・ランキング等を知りたい。
回答
(Answer)
1 全体的な業界の規模やシェアがわかる資料
『日本マーケットシェア事典 2012年版』(矢野経済研究所 2012)
p1139-1146に「出版」の章あり。出版物の発行部数、販売金額の推移、総合月刊誌・女性誌などの企業別推定シェアあり。
『会社四季報業界地図 2014年版』(東洋経済新報社 2013)
p200に「出版」の項あり。「総合系」「情報・教育系」「文芸・その他」のカテゴリーで大手企業の売上高・営業利益が掲載されている。
『最新業界地図 2014年版』(成美堂出版 2013)
p168に「出版・書店」の項あり。出版・取次・書店・印刷大手の売上高と相関関係が掲載されている。
『TDB業界動向 2013-2』(帝国データバンク 2013)
p142-147に出版・新聞業界の項あり。業界の現在の状況。大手会社の売上高・経常利益等掲載されている。
『業種別業界情報 2014年版』(経営情報出版社 2014)
p270に「出版業」の項あり。業界動向や国内販売額シェアなどのデータあり。
『日経シェア調査 2013年版』(日本経済新聞出版社 2012)
p102に「出版」の項あり。2005年から2010年までのシェア上位4社が掲載されている。
2 出版業界の各種統計がわかる資料
『出版年鑑 平成25年度版 1(資料・名簿編)』(出版ニュース社 2013)
統計・資料に「出版社別新刊書籍発行点数」「新刊書籍対比部門別出版点数・平均定価」「都道府県別出版社並びに小売点数」「出版関連の平均賃金」などのデータあり。
3 主な出版社の情報がわかる資料
『会社図鑑! 業界別カイシャの正体 2011 地の巻』(ダイヤモンド社 2009)
p138以降に大手出版社8社の会社データを掲載。
『マスコミ就職読本 2012年度版 2(新聞・出版篇)』(創出版 2010)
p104以降に大手出版社の事業内容、会社概要などを紹介しているが、採用情報を主眼に編集されている。
『帝国データバンク会社年鑑 2013 索引』(帝国データバンク 2013)
業種別索引p80-81に出版業企業一覧あり。具体的な企業ごとの情報は分散しているので一覧はできず、個々に本編の該当頁を参照する必要あり。
4 インターネット情報
《出版業界の豆知識》( http://www.1book.co.jp/cat_60.html  日本著者販促センター 2014/04/23最終確認)
業界動向や出版社売上ランキング、書店売上ランキングなど、各種資料に掲載されたデータを転載している。
5 オンラインデータベース
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ 2014/04/19最終確認)
業種業界動向に「出版業」の項あり。出版業界の沿革や業界の構造、今後の見通しについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本マーケットシェア事典 2012年版』(矢野経済研究所 2012)
『会社四季報業界地図 2014年版』(東洋経済新報社 2013), ISBN 978-4-492-97322-6
『最新業界地図 2014年版』(成美堂出版 2013), ISBN 978-4-415-31701-4
『TDB業界動向 2013-2』(帝国データバンク 2013)
『業種別業界情報 2014年版』(経営情報出版社 2014), ISBN 978-4-87428-231-1
『日経シェア調査 2013年版』(日本経済新聞出版社 2012), ISBN 978-4-532-21872-0
『出版年鑑 平成25年度版 1(資料・名簿編)』(出版ニュース社 2013)
『会社図鑑! 業界別カイシャの正体 2011 地の巻』(ダイヤモンド社 2009), ISBN 978-4-478-00994-9
『マスコミ就職読本 2012年度版 2(新聞・出版篇)』(創出版 2010), ISBN 978-4-904795-04-0
『帝国データバンク会社年鑑 2013 索引』(帝国データバンク 2013)
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ 2014/04/19最終確認)
キーワード
(Keywords)
出版-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決