このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153084
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2014年04月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 18時30分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 11時22分
質問
(Question)
老人福祉施設業界の動向とマーケットの将来性について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『業種別業界情報 2014年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2014)
p186-194「有料老人ホーム」「グループホーム」「訪問介護サービス」「デイサービス」「特別養護老人ホーム」「サービス付き高齢者向け住宅」の項目があり、それぞれ「最近の業界動向」「マーケットデータ」「業界の特性」「ノウハウ」「今後の課題/将来性」について記載されている。
『日経業界地図 2014年版』(日本経済新聞出版社 2013)
p224「介護サービス」の項があり、「最近の動向」について記載されている。
『TDB業界動向 2013-2』(産業調査部編集・制作 帝国データバンク 2013)
p178-183「介護・福祉サービス業界」の項があり、動向や今後の展望についての記載がある。
『最新業界地図 2014年版』(成美堂出版 2013)
p202-203「介護サービス」の項があり、動向についても触れている。
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2012)
「福祉・介護・育児サービス」(p599-)の箇所に関係しそうな施設の項があり、需要動向や課題と展望等の記載がある。
『最新業種別審査小事典 下』(銀行研修社 2009)
p318「介護業」、p319「有料老人ホーム」の項があり、動向等について記載がある。
『会社四季報業界地図 2014年版』(東洋経済新報社 2013)
p272-273「介護」の項あり。
『世界一わかりやすい業界と職種がわかる本 '13』(イノウ編著 自由国民社 2011)
p184-185「介護」の項があり、動向の記載がある。
『最新介護ビジネスの動向とカラクリがよーくわかる本』(川原経営総合センター著 秀和システム 2011)
介護ビジネスの最新動向・未来等の記載あり。
『介護・福祉業界大研究』(松田尚之著 産学社 2009)
最新動向、現在と未来等の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別業界情報 2014年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2014), ISBN 978-4-87428-231-1
『日経業界地図 2014年版』(日本経済新聞出版社 2013), ISBN 978-4-532-31909-0
『TDB業界動向 2013-2』(産業調査部編集・制作 帝国データバンク 2013)
『最新業界地図 2014年版』(成美堂出版 2013), ISBN 978-4-415-31701-4
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2012), ISBN 978-4-322-11894-0
『最新業種別審査小事典 下』(銀行研修社 2009), ISBN 978-4-7657-4291-7
『会社四季報業界地図 2014年版』(東洋経済新報社 2013), ISBN 978-4-492-97322-6
『世界一わかりやすい業界と職種がわかる本 '13』(イノウ編著 自由国民社 2011), ISBN 978-4-426-11331-5
『最新介護ビジネスの動向とカラクリがよーくわかる本』(川原経営総合センター著 秀和システム 2011), ISBN 978-4-7980-3023-4
『介護・福祉業界大研究』(松田尚之著 産学社 2009), ISBN 978-4-7825-3272-0
キーワード
(Keywords)
老人福祉施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!