このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153083
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-005
事例作成日
(Creation date)
2014年04月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 18時16分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 11時21分
質問
(Question)
理・美容業界の動向の動向とマーケットの将来性について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『業種別業界情報 2014年版』(経営情報出版社 2014)
p202-204に「理容店」「美容院」の項目があり、それぞれ「最近の業界動向」「マーケットデータ」「業界の特性」「ノウハウ」「今後の課題/将来性」について記載されている。
『日経業界地図 2014年版』(日本経済新聞出版社 2013)
p227「理美容」の項があり、「最近の動向」について記載されている。
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2012)
p36-41「理容店」、p42-48「美容院」の項があり、需要動向や課題と展望等の記載がある。
『最新業種別審査小事典 下』(銀行研修社 2009)
p271「理容店」、p272「美容院」の項があり、動向等について記載がある。
『最新美容業界の動向とカラクリがよーくわかる本』(荒原文著 秀和システム 2010)
美容業界・エステ業界の動向や将来展望の記載あり。
『最新美容室の人事・労務管理と就業規則』(秋田繁樹著 日本法令 2010)
美容室の現状についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別業界情報 2014年版』(経営情報出版社 2014), ISBN 978-4-87428-231-1
『日経業界地図 2014年版』(日本経済新聞出版社 2013), ISBN 978-4-532-31909-0
『業種別審査事典 8』(金融財政事情研究会 2012), ISBN 978-4-322-11894-0
『最新業種別審査小事典 下』(銀行研修社 2009), ISBN 978-4-7657-4291-7
『最新美容業界の動向とカラクリがよーくわかる本』(荒原文著 秀和システム 2010), ISBN 978-4-7980-2604-6
『最新美容室の人事・労務管理と就業規則』(秋田繁樹著 日本法令 2010), ISBN 978-4-539-72174-2
キーワード
(Keywords)
美容
理容
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決