このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153073
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年05月08日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 16時33分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 14時48分
質問
(Question)
「北の薬用植物」のp238に白居易の「放言」という詩が載っている。「泰山不要欺毫末 顔子無心羨老彭」で始まる詩の意味と書き下し文を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、提供した。
『白詩新釈』(簡野道明著 明治書院 1956)
p169-173 「放言」あり。五首のうち掲載されている三首の最後にあたる「其三」(庚韻)が該当の漢詩であった。読み下し、注、通釈あり。
『新修中国詩人選集 4』(吉川幸次郎,小川環樹編集・校閲 岩波書店 1983)
p339に該当の詩の読み下し、注釈あり。記述内容は下記と同じ。
『中国詩人選集 13』(吉川幸次郎,小川環樹編集・校閲 岩波書店 1958)
p149-150に該当の詩の読み下し、注釈あり。
『新釈漢文大系 99 白氏文集』(明治書院 1988)
P320-322に書き下し文、通釈、語釈、余説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考資料を調べる。
『中国古典文学案内』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
p263-268 白居易の項に、関連文献紹介あり。この掲載資料より『白詩新釈』を確認する。
2 自館目録を調べる。
自館目録をキーワード〈白居易〉〈白楽天〉で検索すると、多数ヒットする。
『白楽天全詩集 1-4』(日本図書センター 1978)
総索引なし。
『中国詩人選集 13』
p149-150に該当の詩の読み下し、注釈あり。
3 インターネットで調べる。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/4/18最終確認)を〈白居易 & 放言〉を検索、5件ヒットする。
そのうち、『新修中国詩人選集 4』を自館目録で確認する。
p339に該当の詩の読み下し、注釈あり。記述は『中国詩人選集 13』と同内容。
相馬宏著「中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代」を〈放言〉で検索する。(『参考書誌研究第70号』 p271 国会図 2009)( http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn70-79.php  国会図 2014/04/18最終確認)
以下の資料が該当する。
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980)
p313-314 「松樹千年終に是れ朽つ 槿花一日自ずから栄を為す」の項に該当の漢詩全文あり。全注釈はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『白詩新釈』(簡野道明著 明治書院 1956)
『新修中国詩人選集 4』(吉川幸次郎編集・校閲 岩波書店 1983)
『中国詩人選集 13』(吉川幸次郎編集・校閲 岩波書店 1958)
『新釈漢文大系 99 白氏文集』(明治書院 1988), ISBN 4-625-57099-9
キーワード
(Keywords)
白居易(ハク キョイ)
白楽天(ハク ラクテン)
放言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000153073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!