このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153069
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-007
事例作成日
(Creation date)
2014年05月08日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 15時16分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 14時27分
質問
(Question)
石川啄木短歌集「一握の砂」及び「悲しき玩具」所収の全短歌についての鑑賞・解釈・解説・評釈等を記した書籍を複数知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
図書・雑誌
『石川啄木歌集全歌鑑賞』(上田博著 おうふう 2001)
初出、鑑賞あり。巻末に全歌索引あり。
『啄木歌集全歌評釈』(岩城之徳著 筑摩書房 1985)
全歌に歌意あり。その他初出、評釈の掲載あり。
岩城之徳著「啄木歌集全歌評釈」(『國文學 解釈と教材の研究 別冊1981年No.11』p19-174 学燈社 1981)
全歌に歌意、鑑賞あり。
『日本近代文学大系 23 石川啄木集』(角川書店 1986)
「一握の砂」「悲しき玩具」全歌について初出及び頭注、補注あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『石川啄木全集』を調べる。
『石川啄木全集 1 歌集』(石川啄木著 筑摩書房 1978)
全体的な解説のみ。
『石川啄木全集 8 啄木研究』(石川啄木著 筑摩書房 1979)
記述なし。
『一握の砂の研究』(近藤典彦著 おうふう 2004)
全部ではないが、解説あり。
2 インターネットで調べる。
《国会図サーチ》を〈石川啄木 & 鑑賞〉で検索すると、回答の資料のほか、下記の所蔵資料を確認できる。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/04/15最終確認)
『鑑賞日本現代文学 6』(角川書店 1982)
p79に「一握の砂」、p103に「悲しき玩具」の一部作品の鑑賞・注釈あり。
3 文献目録を確認する。
岩城之徳・藤沢全著「啄木主要研究文献目録」(『国文学 解釈と鑑賞 50巻2号』p178-186 至文堂 1985)の記述に、下記の資料について「岩城之徳解説、今井泰子注釈」と紹介あり。
『日本近代文学大系 23 石川啄木集』
「一握の砂」「悲しき玩具」全歌について初出及び頭注、補注あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石川啄木歌集全歌鑑賞』(上田博著 おうふう 2001), ISBN 4-273-03210-4
『啄木歌集全歌評釈』(岩城之徳著 筑摩書房 1985), ISBN 4-480-82191-0
『國文學 解釈と教材の研究 別冊1981年No.11』(p19-174 学燈社 1981)
『日本近代文学大系 23 石川啄木集』(角川書店 1986), ISBN 4-04-572023-5
キーワード
(Keywords)
石川啄木(イシカワ タクボク)
一握の砂
悲しき玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!