このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152975
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014014
事例作成日
(Creation date)
2006年12月07日登録日時
(Registration date)
2014年05月05日 12時36分更新日時
(Last update)
2014年12月10日 14時13分
質問
(Question)
鎌倉市内で出土する化石にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
主に貝類の化石が出土します。他に小形有孔虫や、サメの歯の化石が出土しています。
回答プロセス
(Answering process)
①鎌倉の郷土資料の中で、分類455~457の地質や化石の本の棚を見る。
②鎌倉市内の自然について書かれた本を見る
③範囲を神奈川県全域に広げて、分類455~457の地質や化石の本の棚を見る
④「化石」で郷土資料を全文検索
以上の過程で見つかった本を提供。どれも少ししか記述がないのでつなぎ合わせて見ていただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455)
古生物学.化石  (457)
軟体動物.貝類学  (484)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉の地質化石研究』 鎌倉市教育研究所 出版年不明 【K1 455】
『鎌倉の自然』 鎌倉市教育センター編 鎌倉市教育委員会 H9 【K1 375.4】
P177~209 鎌倉の地質
『神奈川の自然を訪ねて』 神奈川の自然を訪ねて編集委員会 築地書館 2003 【K0 455.1】
P44~50 大船駅周辺の第四紀層 P96~101 鎌倉の地質ハイキング
『貝からの伝言』 佐藤武宏・松島義章 神奈川県立生命の星・地球博物館 H9 【K0 484】
P56 鎌倉貝層の貝
『相模原が海だった頃』 相模原市立博物館 1998 【K4 457】
p55 大船層・小柴層の貝化石 p58 鎌倉貝層の貝化石
キーワード
(Keywords)
鎌倉
化石
地層
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000152975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!