このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152972
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-05-001
事例作成日
(Creation date)
2014年5月5日登録日時
(Registration date)
2014年05月05日 10時43分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 09時55分
質問
(Question)
「男女七歳にして席を同じうせず」は何からきた言葉か知りたい。
回答
(Answer)
資料1:「新釈漢文大系 28 礼記 中」p451
「七年にして男女は席を同じゅうせず、食を共にせず」
原文、書き下し、解説あり。
資料2:「新明解故事ことわざ辞典」p400
「男女七歳にして席を同じうせず」出典「礼記」
資料3:「実用ことわざ辞典」p339
同じく出典「礼記・内則」
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】【資料3】で出典を調べ、【資料1】にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
中国語  (082)
経書  (123)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】竹内照夫 著 , 竹内‖照夫. 礼記 中. 明治書院, 1977. (新釈漢文大系 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001083444-00  (当館請求記号 082/23/28)
【資料2】三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649409-00 , ISBN 4385137935 (当館請求記号 R813.4/シ01 ※貸出禁止資料)
【資料3】荻久保泰幸 著 , 荻久保, 泰幸, 1930-. 実用新ことわざ辞典. ナツメ社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761490-00 , ISBN 4816325549 (当館請求記号 813.4/オ99)
キーワード
(Keywords)
儒学
孔子
論語
礼記
四書五経
ことわざ
故事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決