このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152901
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1125
事例作成日
(Creation date)
2014年05月02日登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 20時22分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 20時22分
質問
(Question)
橘守部という人物について書かれている資料はあるか。
できれば複数の資料で確認したい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『橘守部』(鈴木暎一/吉川弘文館/1988)
・『日本近世人名辞典』(竹内誠/吉川弘文館/2005)のp582~p583
・『コンサイス日本人名事典』(上田正昭/三省堂/2004)のp816
・『新潮日本人名辞典』(新潮社/1991)のp1079
・『江戸時代人名控1000』(山本博文/小学館/2007)のp207~p208
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「橘守部」をキーワード検索。
→『橘守部』(鈴木暎一/吉川弘文館/1988)がヒット。
②人物事典や人名辞典をブラウジング。
→以下に記述があった。
・『日本近世人名辞典』(竹内誠/吉川弘文館/2005)のp582~p583
・『コンサイス日本人名事典』(上田正昭/三省堂/2004)のp816
・『新潮日本人名辞典』(新潮社/1991)のp1079
・『江戸時代人名控1000』(山本博文/小学館/2007)のp207~p208
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木暎一 著 , 鈴木, 暎一, 1939-. 橘守部. 吉川弘文館, 1988. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944936-00 , ISBN 4642051341
竹内誠, 深井雅海 編 , 竹内, 誠, 1933- , 深井, 雅海, 1948-. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009350-00 , ISBN 4642013474
三省堂編修所 編 , 上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927- , 三省堂. コンサイス日本人名事典 第4版机上版. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007401919-00 , ISBN 4385158347
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. 江戸時代人名控1000. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112630-00 , ISBN 9784096266076
キーワード
(Keywords)
橘守部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000152901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!