このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152844
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015902
事例作成日
(Creation date)
2014/04/26登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時58分
質問
(Question)
ミュージカルの「ウエストサイドストーリー」の音楽についての解説が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『劇団四季レパートリー ミュージカル教室へようこそ!』等に、ウエストサイドストーリーの音楽についての解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
「ウエストサイド」で所蔵資料をキーワード検索し、内容を確認。
『劇団四季レパートリー ミュージカル教室へようこそ!』(日之出出版)p43-56「ウエストサイド物語」のうち、p44-47に作詞を担当したソンドハイムについての逸話等、p54-55にバーンスタインによる音楽の解説があり。
『深読みミュージカル 歌う家族、愛する身体』(青土社)p131-155「第5章 ウエスト・サイド・ストーリー」には、構成上重要な場面について、歌も含めた解説があり。
これらを見ていただいた。
このほか、『魅惑のミュージカル鑑賞入門』(世界文化社)p34-35、『ミュージカル劇場解体新書』(ヤマハミュージックメディア)p135-136にも、「ウエスト・サイド・ストーリー」とその音楽についての簡単な記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ミュージカル教室へようこそ!』 安倍 寧/著 (日之出出版)
『深読みミュージカル』 本橋 哲也/著 (青土社)
『魅惑のミュージカル鑑賞入門』 中島 薫/監修 (世界文化社)
『ミュージカル・劇場解体新書』 石原 隆司/著 (ヤマハミュージックメディア)
キーワード
(Keywords)
ミュージカル(ミュージカル)
ウエストサイドストーリー(ウエストサイドストーリー)
演劇(エンゲキ)
音楽(オンガク)
歌(ウタ)
芸術(ゲイジュツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!