このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152842
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16228
事例作成日
(Creation date)
2014年04月30日登録日時
(Registration date)
2014年05月01日 18時58分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時12分
質問
(Question)
皮蛋の読みを知りたい。
回答
(Answer)
「ピータン」。
回答プロセス
(Answering process)
・広辞苑(8131/S1/2-6A)
※2332頁
・大漢和辞典 八巻(8132/M1/4-8)
※95頁 皮蚤の見出しあり。「蚤」となっている。
(追記)
・中国料理小辞典 ピンインからも画数からも引ける 福冨奈津子/著 柴田書店 2011.5 596.22
※p.36「皮蛋(ピータン)」の項あり。
・中国食物事典 田中静一/編著 柴田書店 1991.7 383.8
※p.313-315「皮蛋(ピイタン)(別名・松花蛋,変蛋,彩蛋,泥蛋)」の項あり。
・中国食文化辞典 木村春子/著 角川書店 1995.8 596.22
※巻末の「料理索引」に「皮蛋 115,296,307,355,382」、
「素材索引」に「皮蛋 377」などあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
福冨奈津子 著 , 福冨, 奈津子, pub.2011. 中国料理小辞典 : ピンインからも画数からも引ける. 柴田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183611-00
日販マーク内容紹介:中国料理用語を25の単元に分け、総画数順に並べて解説する小辞典。中国大陸で使われる簡体字と発音はもちろん、広東語での呼び方や香港・台湾で使われる繁体字も併記。ピンイン、部首別索引付き。, ISBN 9784388353378
田中静一 [ほか]編著 , 田中, 静一, 1913-. 中国食物事典. 柴田書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002116325-00
木村春子/著 , 木村春子. 中国食文化辞典. 角川書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047365834-00
キーワード
(Keywords)
料理(中国)-辞典
食物-中国-便覧
中華料理--便覧
食物--辞書
中華料理
音訳
メニュー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
漢字で書かれた中華料理の読みを調べる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!