このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152826
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-0501-般
事例作成日
(Creation date)
2014年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年05月01日 12時08分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 15時58分
質問
(Question)
「行厨」の読みを知りたい。俳句作品を読んでいて、「行厨を開く」とある。
回答
(Answer)
読みは「コウチュウ」で、意味は“弁当”のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1)俳句を見せていただくと、「行厨を開く」とある。ひざの上に蟻がくる、というような内容。
2)『大漢和辞典』で調べる。索引より、まず「行」の読みを調べた。
→コウ、アンなどがある。
3)大修館の『漢語新辞典』で「厨」を調べる。
(先に調べた「行」の掲載箇所や「厨」の読みも『大漢和辞典』で調べようとしたが、質問者が読みを書き写したいとして本をお渡ししたため。)
→チュウ、ジュなどがある。意味は「だいどころ」、「ひつ、はこ、たんす」など。
4)つづいて大修館の『漢語新辞典』で「行」を調べる。
→P.413に「行厨」が載っている。読みは「コウチュウ」。意味は「弁当、わりご」とある。
5)国語大辞典で「行厨(コウチュウ)」を調べる。
→同じく「弁当」の意味が載っている。(野外の炊事場という意味もある。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
東洋学術研究所 編 , 東洋学術研究所. 大漢和辞典 語彙索引. 大修館書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092111-00 , ISBN 4469031526
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911- , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大修館漢語新辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117657-00 , ISBN 4469031593 (該当箇所:「行」P.412~413 「厨」P.189)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 (該当箇所:P.376)
キーワード
(Keywords)
俳句
漢字
行厨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!