このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152781
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-01
事例作成日
(Creation date)
2014/04/14登録日時
(Registration date)
2014年04月29日 12時39分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時29分
質問
(Question)
尾崎士郎著『夢のあと:安吾おぼえがき』の初出を知りたい。
*坂口安吾について書かれたもの
回答
(Answer)
『中央公論』第70巻4号,昭和30年(1955年)4月,p229-234が初出となる。
回答プロセス
(Answering process)
1.尾崎士郎の関連資料などから探す
1-1.初出の調べ方を確認
「国立国会図書館リサーチナビ」
キーワード:「初出」
→【★1】「文学作品の初出」
1-2.1-1より初出を調べる
【★2】『昭和文学年表』
第8巻 索引 作品篇で「夢のあと」を確認。
第3巻 p336に昭和30年4月の「評論随筆」欄に中央公論70巻4号,p229-234掲載とある。
<有力情報無し>
『日本文学大年表』(市古貞次,久保田淳編,おうふう,2002,9103/I14-2/ア)
『現代日本文学大年表 昭和篇』(久松濳一[ほか]編,明治書院,1968-1971,9103/G341/3)
『日本現代文学大事典 作品篇』(三好行雄[ほか]編,明治書院,1994,9103/MI91-1/1)
1-3.作品集から探す。
『尾崎士郎全集』12巻(講談社 1966 91868/O961/12)
巻末 「尾崎士郎年表」で確認。
→掲載無し
1-4.研究書などから探す。
【★4】『明治・大正・昭和作家研究大事典』
尾崎士郎の研究書一覧を確認できる
<有力情報無し>
『作家の自伝』14 (日本図書センター 1994 91026/S42/14)
1-4.データベースから探す。
【★3】『国立国会図書館サーチ』で検索。
キーワード:「夢のあと」「尾崎士郎」で記事論文検索
→雑誌1件ヒット
NDL雑誌記事索引の目次情報に
中央公論70(4),p229-234,1955(昭和30).4に収録とある。
2.坂口安吾の研究書などからも探す。
1を参考に
2-1.【★4】『明治・大正・昭和作家研究大辞典』p246
「坂口安吾」の項目より研究書一覧を確認できる。
→尾崎士郎『夢のあと』に関する記載なし。
主要な同時代評・回想記・作家論・作品論は『坂口安吾研究1,2』に再録とあり。
2-2. 2-1の掲載文献より
【★5】『坂口安吾研究』1
→p243-249. 尾崎士郎「夢のあと」収録
p412. 初出情報掲載
昭和30年4月1日発行『中央公論』第70巻4号に発表
*著者名に「尾崎一雄」と誤表記。
【★6】『坂口安吾研究講座』3
p163-214 浅子逸男「主要参考文献目録」より
p187『中央公論』(昭和30.4 中央公論社)
尾崎士郎「夢のあと(安吾についてのおぼえ書)」とある。
Web最終確認日:2014/7/18
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】国立国会図書館. 文学作品の初出. 国立国会図書館, 2009-04-21T10:00:00Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003168-00  (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
【★2】浦西, 和彦 , 青山, 毅 , 浦西, 和彦 , 青山, 毅. 昭和文学年表 全9巻. 明治書院, 1995.3-1996.12 ((当館請求記号:91026/U84-6/*))
【★3】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★4】家研究大事典編纂会 編. 明治・大正・昭和作家研究大事典. 桜楓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222137-00 , ISBN 4273025949 ((当館請求記号:9103/S42))
【★5】坂口安吾研究 1. 冬樹社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260953-00  ((当館請求記号:910268/S28-1/1))
【★6】久保田芳太郎, 矢島道弘 編. 坂口安吾研究講座 3. 三弥井書店, 1987. (三弥井選書 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933395-00 , ISBN 4838280165 ((当館請求記号:91026/S28-5/3))
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
夢のあと
坂口安吾
初出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000152781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!