このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152757
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-011
事例作成日
(Creation date)
2013/7/24登録日時
(Registration date)
2014年04月27日 16時52分更新日時
(Last update)
2014年11月04日 10時21分
質問
(Question)
クォーツ時計の修理、電池交換、構造について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
【資料1】「腕時計パーフェクト入門」
p7 クォーツ時計の構造と解説。
p97-113 腕時計のアフターケアについての詳しい解説あり。電池交換の記述なし。
【資料2】「なんでも自分で修理する本」
p90 生活防水のクォーツ腕時計の電池交換のやり方について記述あり。
【資料3】「クオーツが変えた時の世界」
p208 デジタルクオーツウォッチの分解図例あり。
【資料4】「もののしくみ大図鑑」
p36 クォーツ時計のしくみについて解説あり。
【資料5】「最新モノの事典」
p54-55 クォーツ時計のしくみについて解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
「時計」「腕時計」「クォーツ」「修理」「メンテナンス」「もののしくみ」「ものづくり」をキーワードに蔵書検索。
※以下の資料は調査済み。
「自分でやるモノの徹底修理術」(山海堂)掛け時計の修理のみ。腕時計なし。
「モノができる仕組み事典」(成美堂出版)掛け時計ができるまで。腕時計なし。
「モノづくりの仕組みがわかる事典 電子機器・工業製品編」「モノづくりの仕組みがわかる事典 食品・生活・趣味編」時計についての記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
精密機器.光学機器  (535)
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】腕時計パーフェクト入門 : 基本知識や日常のお手入れ法など時計のことがすべてわかる : 永久保存版. 学研パブリッシング, 2010. ([学研ムック])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011017394-00 , ISBN 9784056060805 (当館請求記号 535.2/ウ10/)
【資料2】片桐雅量/著 , 片桐雅量. イラストだから簡単!なんでも自分で修理する本 増補新版. 洋泉社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048336853-00 , ISBN 4800301203 (p90 当館請求記号 597/カ13)
【資料3】織田一朗 著 , 織田, 一朗, 1947-. クオーツが変えた"時"の世界. 日本工業新聞社, 1988. (ポピュラーサイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993518-00 , ISBN 4819105965 (p208 当館請求記号 535.2/オ88)
【資料4】ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955-. もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球からロケットまで250点のもののしくみがよくわかる!. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302833-00 , ISBN 9784418118076 (p26 当館請求記号 子500/ル11)
【資料5】最新モノの事典編集委員会 編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040715-00 , ISBN 9784790232209 (p54-55 当館請求記号 子503/サ09)
キーワード
(Keywords)
腕時計
クォーツ
電池交換
修理
メンテナンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!