このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152737
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-012
事例作成日
(Creation date)
2014年03月01日登録日時
(Registration date)
2014年04月27日 12時26分更新日時
(Last update)
2014年04月27日 12時26分
質問
(Question)
絵本や小説の挿絵作家「佐藤真紀子」のプロフィール、文学賞の受賞歴を知りたい。
また、(文学賞受賞歴があるなら)その賞の概要なども併せて知りたい。例えば、賞品・賞金などはあるのだろうか。
回答
(Answer)
佐藤真紀子のプロフィールに関しては、①以上に詳しく掲載されている資料は見つからなかった。
佐藤真紀子が手掛けた次の作品が、1989年第18回児童文芸新人賞を受賞している。
『アキコ11歳ふたりだけのひとりぼっち』 宇田川優子/著 ポプラ社 1988
児童文芸新人賞に関しては、解説が掲載されている②~⑥の資料を案内した。
かつて、賞の受賞者には表彰状と記念品(置時計)が贈呈されていたようだが、現在は表彰状と5万円になっている。
回答プロセス
(Answering process)
プロセス.A 佐藤真紀子のプロフィールを調べる。
次の資料を見た。
①『児童文学者人名事典日本人編 上巻 あ~さ行』 中西敏夫/編 出版文化研究会 1998 (自館請求記号:LC909)
p608に「佐藤真紀子」の項目があり、「1965年、東京に生まれる。東京芸術大学卒業。」と来歴が記述されている。また、これまで手掛けた作品が列挙されており、「『ふたりだけのひとりぼっち―アキコ11歳』(1989年第18回児童文芸新人賞)宇田川優子作 ポプラ社 1988」とある。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2014/03/20 最終確認)でキーワード“佐藤真紀子 ふたりだけのひとりぼっち”で検索した結果、次の情報がヒットした。
アキコ11歳ふたりだけのひとりぼっち( http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2038116.html 2014/03/20 最終確認)
このページの「著作者等」の項目に「佐藤真紀子」のリンクを進むと、「この人物の情報」とあるが、①の資料にあった記述以上の情報はなかった。
該当人物が東京芸術大学を卒業していることが①の資料によりわかったので、次のウェブサイトを見た。
東京藝術大学大学美術館( http://www.geidai.ac.jp/museum/ 2014/03/20 最終確認)
このウェブサイトの「日本語」、「収蔵品」、「収蔵品DB」とリンクを進んだ先にある「収蔵品データベース」でキーワード“佐藤真紀子”で作者名検索した結果、1件がヒットした。
「自画像(日本画) - 佐藤真紀子 学生制作品 - 5157」
このページにある「台帳情報」の日付の箇所に「1988-02-26」とある。
挿絵作家「佐藤真紀子」の生年である「1965年」と照らし合わせて、「1988-02-26」という日付は矛盾はないが、同姓同名の人物がいる可能性もある。
佐藤真紀子が挿絵などを手掛けた作品で、自館が所蔵する資料の奥付や作者近影などを確認したが、①の資料以上に詳しい記述のあるものは見つからなかった。
プロセス.B 児童文芸新人賞について調べる。
調べものコーナーの文学賞に関する資料がある棚をブラウジングした結果、次の情報がヒットした。
②『日本の賞事典』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R377)
p102に「児童文芸新人賞」の項目があり、賞の概要、第1回(昭和47年)から第34回(平成17年)までの受賞作品・作者名が掲載されている。
「主催者」の項目に「(社)日本児童文芸家協会」とあり、「賞・賞金」の項目には「表彰状と5万円」とある。
③『日本の賞事典 2005-2012』 日外アソシエーツ 2012 (自館請求記号:R377)
p76に「児童文芸新人賞」の項目があり、賞の概要、第35回(平成18年)から第41回(平成24年)までの受賞作品・作者名が掲載されている。
④『最新文学賞事典 2004-2008』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R901)
p288に「児童文芸新人賞」の項目があり、③④の資料とほとんど同内容の解説が掲載されている。
⑤『文学賞事典 新版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1985 (自館請求記号:R901)
p278に「児童文芸新人賞」の項目がある。概ね③④⑤の資料とほとんど同内容の解説だが、「賞金・賞与」の項目の内容が異なり、「表彰状と記念品(置時計)」とある。
⑥『児童の賞事典』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R379)
p87に「児童文芸新人賞」の項目があり、賞の概要が記述されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/03/20 最終確認)でキーワード“児童文芸新人賞”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
日本児童文芸家協会( http://www.jidoubungei.jp/prize/prize_winner2.html 2014/03/20 最終確認)
このウェブサイトの「ページの先頭に戻る」のリンクを進むと、「【児童文芸新人賞】」の項目に「昭和47年に設けられた賞で、1年間に出版された新人作家による優れた作品に贈られます。分野は創作童話、小説、ノンフィクション、詩、童謡。」と説明がある。また、「過去の受賞者」のリンク先の、「第18回 平成元年5月」の箇所に「宇田川優子 「ふたりだけのひとりぼっち」 ポプラ社」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『児童文学者人名事典日本人編 上巻 あ~さ行』 中西敏夫/編 出版文化研究会 1998 (自館請求記号:LC909)
『日本の賞事典』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R377)
『日本の賞事典 2005-2012』 日外アソシエーツ 2012 (自館請求記号:R377)
『最新文学賞事典 2004-2008』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R901)
『文学賞事典 新版』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1985 (自館請求記号:R901)
『児童の賞事典』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R379)
キーワード
(Keywords)
挿絵作家
挿絵画家
佐藤真紀子
児童文芸新人賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
佐藤真紀子 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!