このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152719
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-007
事例作成日
(Creation date)
2014年04月26日登録日時
(Registration date)
2014年04月26日 17時17分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 10時04分
質問
(Question)
活字のポイントがわかる本はないか。見本がのっているものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:「だれでもレイアウトデザインができる本」
p40 単位一覧早見表、級・ポイント換算表 p45 文字サイズの単位、見本あり。実例も掲載。
資料2:「デザイナーズハンドブック」
p22-23 文字サイズ見本表と級数・ポイント換算表あり。
資料3:「レイアウト技法の基本」
p25-26 号数とポイントの解説と見本。
資料4:「印刷用語ハンドブック 基本編」
p83 文字サイズ、級数とポイント換算表あり。見本なし。
資料5:「印刷発注の基本がわかる本」
p216 級数見本とポイント換算表あり。
回答プロセス
(Answering process)
「印刷」「レイアウト」の2つのアプローチから、021.4及び749分類の書架に直接あたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】樋口泰行 著. だれでもレイアウトデザインができる本 : レイアウト・文字組・配色、センスアップのコツ. エクスナレッジ, 2010. (エクスナレッジムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131934-00 , ISBN 9784767810249 (p40、p45 当館請求記号 021.4/ヒ10)
【資料2】デザイナーズハンドブック = DESIGNER'S HANDBOOK : これだけは知っておきたいDTP・印刷の基礎知識. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059180-00 , ISBN 9784756242303 (p22-23 当館請求記号 021.4/デ12)
【資料3】宮崎健 著 , 宮崎, 健, 1936-. 「レイアウト」技法の基本. 美術出版社, 1995. (Life with art. Tools & technique 初級技法講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434809-00 , ISBN 456834073X (p25-26 当館請求記号 749/ミ95)
【資料4】帆風出版プロジェクト 編 , 帆風. 印刷用語ハンドブック 基本編. 印刷学会出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312582-00 , ISBN 4870851865 (p83 当館請求記号 R749/バ06 ※貸出禁止資料)
【資料5】藤本隆 著 , 藤本, 隆. 印刷発注の基本がわかる本 改訂版. 日本能率協会マネジメントセンター, 2010. (実務入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964209-00 , ISBN 9784820746669 (p216 当館請求記号 749/フ10)
キーワード
(Keywords)
印刷
文字サイズ
ポイント
級数
レイアウト
活字
デザイン
印刷用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決