このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152701
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1124
事例作成日
(Creation date)
2014年04月26日登録日時
(Registration date)
2014年04月26日 12時59分更新日時
(Last update)
2014年04月26日 13時02分
質問
(Question)
最近(4月中旬~)よく道端で見かけるオレンジ色の花の名前を知りたい。
外来種らしいと聞いたことがあるのだが。
回答
(Answer)
答えはナガミヒナゲシというひなげしの仲間であることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①『散歩の花図鑑』を確認。
→花色目次の“赤・ピンク色系”のところに似た花があったため、該当ページ(p65)を確認。
ヒナゲシの仲間でナガミヒナゲシか。外来種で各地で急増という記述あり。
写真が小さいため、ほかの資料も確認する。
②『散歩で見かける野の花・野草』を確認。
→p31【ナガミヒナゲシ】を確認。
大きい写真があり、質問者に確認したところ、ナガミヒナゲシで間違いないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
岩槻秀明 著 , 岩槻, 秀明, 1982-. 散歩の花図鑑 : この花なに?がひと目でわかる! : 507種探しやすい花色別の開花順写真もくじ付き. 新星出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536929-00 , ISBN 9784405085572
金田一 著 , 金田, 一, 1972-. 散歩で見かける野の花・野草 : 春の野の花・野草 夏の野の花・野草 秋/冬の野の花・野草. 日本文芸社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024839719-00 , ISBN 9784537211412
キーワード
(Keywords)
オレンジ
外来種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000152701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!