このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152700
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2014007
事例作成日
(Creation date)
2014年04月26日登録日時
(Registration date)
2014年04月26日 12時59分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 16時37分
質問
(Question)
「万葉集」に出ている「筑波山」に関する歌が知りたい。
回答
(Answer)
「万葉集」には、計25首の筑波の歌が収録されています。
番号のみあげますと、巻3-382,383、巻8-1497、巻9-1712,1753,1754,1757,1758,1759,1760、巻10-1838、巻14-3350,3351,3388,3389,3390,3391,3392,3393,3394,3395,3396、巻20-4367,4369,4371の計25首です。詳しくは参考資料欄の図書をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
△特別展の図録『筑波山-神と仏の御座す山-』を見てみる
→ p.21 に全部で25首あるとの記述あり。『万葉集略解』の紹介あり。
○当館DBで「万葉集+筑波山」を検索
→ 3件ヒット。この中から『万葉集にいきる筑波山』を見てみると、全25首の原文および解釈のほかに、歌碑も紹介あり。
*p.93~101 に「常陸国風土記」内の筑波山の歌の紹介もあり。
○『万葉集常陸の歌』にも出ているが、筑波だけでまとまっていないので、上記図書の方がわかりやすい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
宮本千代子 著 , 宮本, 千代子. 万葉集にいきる筑波山. 常陽新聞新社出版局, 2012. (桜水双書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023872819-00 , ISBN 9784884007010 (当館請求記号 K911.1-61)
茨城県立歴史館 編 , 茨城県立歴史館. 筑波山 : 神と仏の御座す山 : 平成24年度特別展. 茨城県立歴史館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024274145-00  (当館請求記号 K069.9-2-012-3)
日本古典文学大系 第4. 岩波書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000055704-00  (当館請求記号 918-2-4)
日本古典文学大系 第5. 岩波書店, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000953946-00  (当館請求記号 918-2-5)
日本古典文学大系 第6. 岩波書店, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000055702-00  (当館請求記号 918-2-6)
日本古典文学大系 第7. 岩波書店, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000055703-00  (当館請求記号 918-2-7)
有馬徳/著 , 有馬‖徳. 万葉集常陸の歌 : 作品解釈と鑑賞へのしるべ 上・下. 筑波書林, 1980. (ふるさと文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010733994-00  (当館請求記号 K081-1-ア14-2-1~2)
キーワード
(Keywords)
万葉集
筑波山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!