このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152644
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-005
事例作成日
(Creation date)
2014年04月24日登録日時
(Registration date)
2014年04月24日 18時59分更新日時
(Last update)
2014年09月07日 13時21分
質問
(Question)
「寒山拾得」を題材にした絵画、彫刻作品が載っているものが見たい。
回答
(Answer)
資料1:「世界美術辞典」p341-342に「寒山拾得」についての解説と主な作者の記述あり。
当館の蔵書から以下の資料を紹介。
資料2:「寒山拾得 描かれた風狂の祖師たち 第46回企画展」全編に図版と詳しい解説。
資料3:「国宝・重要文化財大全2」p52,61,430,565,566,567,597
資料4:「ボストン美術館日本美術調査図録 第1次調査 図版篇」p282,298
資料5:「ボストン美術館日本美術調査図録 第1次調査 解説篇」p109,117
資料6:「ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査 図版篇」p98,136,279
資料7:「ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査 解説篇」p31,51,131
資料8:「現代日本美術全集 2」p82「寒山」
資料9:「現代日本美術全集 18」(p103)図4
資料10:「現代の水墨画 2」p4,7
資料11:「現代の水墨画 6」p26
資料12:「日本美術大系 2」 図147
回答プロセス
(Answering process)
「寒山拾得」で蔵書検索。資料2「寒山拾得 描かれた風狂の祖師たち 第46回企画展」が1件見つかった。
「日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代」「日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇」「日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近現代」で調査。作品が掲載されている資料を蔵書検索し、当館に所蔵のあった資料3~12を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708)
絵画  (720)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067 (p341-342 当館請求記号 R703/42 ※貸出禁止資料)
【資料2】栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. 寒山拾得 : 描かれた風狂の祖師たち 第46回企画展図録. 栃木県立博物館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002346245-00 , ISBN 492462280X (当館請求記号 721.3/カ94)
【資料3】文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 2 (絵画 下巻). 毎日新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788916-00 , ISBN 4620803227 (p52,61,430,565,566,567,597 当館請求記号 709.1/コ/2)
【資料4】【資料5】アン・ニシムラ・モース 他編著 , Morse, Anne Nishimura. ボストン美術館日本美術調査図録 第1次調査. 講談社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619664-00 , ISBN 4062084570 (【資料4】p282,298 当館請求記号 708/ボ/1 【資料5】p109,117 当館請求記号 708/ボ/2)
【資料6】アン・ニシムラ・モース, 辻惟雄 他編著 , Morse, Anne Nishimura , 辻, 惟雄, 1932-. ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査(図版編). 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156121-00 , ISBN 4062117304 (p98,136,279 当館請求記号 708/ボ/2-1)
【資料7】アン・ニシムラ・モース, 辻惟雄 他編著 , Morse, Anne Nishimura , 辻, 惟雄, 1932-. ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査(解説編). 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156125-00 , ISBN 4062117312 (p31,51,131 当館請求記号 708/ボ/2-2)
【資料8】編集制作: 座右宝刊行会 , 横山, 大観, 1868-1958 , 座右宝刊行会. 現代日本美術全集 2. 集英社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281193-00  (p82 当館請求記号 720/59/2)
【資料9】編集制作: 座右宝刊行会 , 万, 鉄五郎, 1885-1927 , 熊谷, 守一, 1880-1977 , 座右宝刊行会. 現代日本美術全集 18. 集英社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281209-00  ((p103)図4 当館請求記号 720/59/18)
【資料10】横山大観 , 下村観山. 現代の水墨画 2. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000209883-00 , ISBN 4061871226 (p4,7 当館請求記号 721/223/2)
【資料11】川合玉堂 著 , 川端竜子 著 , 川合‖玉堂 , 川端‖竜子. 川合玉堂・川端竜子. 講談社, 1983. (現代の水墨画 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001328184-00  (p26 当館請求記号 721/223/6)
【資料12】野間清六 著 , 野間‖清六. 彫刻. 講談社, 1959. (日本美術大系 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001420052-00  (図147 当館請求記号 708/47/2)
キーワード
(Keywords)
寒山拾得
水墨画
日本画
禅画
中国
狩野派
文人画
俵屋宗達
尾形乾山
尾形光琳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決