このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152637
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0057
事例作成日
(Creation date)
2014年3月14日登録日時
(Registration date)
2014年04月24日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年07月11日 09時24分
質問
(Question)
シンデレラの原作を見たい
回答
(Answer)
世界中にシンデレラの昔話があるが,そのうちグリム童話の「灰かぶり姫」とフランスの昔話「サンドリヨン」,フランスの宮廷作家ペローの「サンドリヨンまたは小さなガラスの靴」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界のメルヘン9』(講談社)1981年 (当館請求記号:J90/コウ 1170232514)
矢川澄子 再話 , 宇野亞喜良 絵 , 矢川, 澄子, 1930-2002 , 宇野, 亜喜良, 1934-. 灰かぶり. 教育画劇, 2001. (絵本・グリム童話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639262-00 , ISBN 4774605085 (当館請求記号:E/ウノ 1120085046)
『世界むかし話1』(ほるぷ出版) (当館請求記号:J90 1170262867 67ページ)
ペロー [著] , 工藤庸子 訳・解説 , Perrault, Charles, 1628-1703 , 工藤, 庸子, 1944-. いま読むペロー「昔話」. 羽鳥書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953309-00 , ISBN 9784904702420 (当館請求記号:953/ヘロ 110656681 56ページ)
リディア・ポストマ 絵 , ウィルヘルム・菊江 訳 , Grimm, Jakob Ludwig Karl, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm Karl, 1786-1859 , Postma, Lidia, 1952- , Wilhelm, Kikue, 1944-. グリム童話集. 西村書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916479-00 , ISBN 4890138048 (当館請求記号:JF/クリ 1120018864 13ページ)
キーワード
(Keywords)
シンデレラ
灰かぶり
サンドリヨン
グリム童話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000152637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!