このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152635
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00136
事例作成日
(Creation date)
2014年03月20日登録日時
(Registration date)
2014年04月24日 15時15分更新日時
(Last update)
2015年03月06日 13時24分
質問
(Question)
薬師寺公義(やくしじ きんよし)が作った歌の中で、「新千載和歌集」などの勅撰集に6首あるそうだが、その6首がどの歌か知りたい。
回答
(Answer)
1 いつはりの 言の葉ことに をけはこそ なみたの露も 玉とみゆらめ(新千載和歌集 巻第十三 恋歌三)
2 うつもれぬ 煙をやどの しるへにて 雪に塩くむ さとのあま人(新後拾遺和歌集 巻第六 冬歌)
3 ふゆをこそ 時雨もつくれ 定なき 世はいつよりか 始なりけん(新後拾遺和歌集 巻第八 雑秋歌)
4 いかゝせむ 宇多のやけ野に ふす鳥の よそに隠ぬ 恋のつかれを(新後拾遺和歌集 巻第十一 恋歌一)
5 山里に 住はてよとや 世のうさを くる人ことに 先かたるらん(新後拾遺和歌集 巻第十六 雑歌上)
6 高野山 うき世の夢も 覚ぬへし その暁の 松をあらしに(新続古今和歌集 巻第八 釈教歌)
回答プロセス
(Answering process)
1 薬師寺公義について調べる。
・『栃木県大百科事典』と『栃木県歴史人物事典』の薬師寺公義の項目を調べた。「元可法師集」を残したとあるが、勅撰集の6首についての記載はない。
・ジャパンナレッジで検索すると2件ヒットした。
『日本人名大辞典』の説明では、「『新千載和歌集』などの勅撰集に歌6首がある。」と書かれている。
『日本人名文献目録』元可の参考文献に、『薬師寺公義』(『下野史談2巻4』)が出ていた。『薬師寺公義』には、「元可法師集ニハ三百二十六首ノ歌ガ残サレテ居ル」と記載されていたが、勅撰集の歌6首についての記事はなかった。
・『続下野の武将たち』,『下野人物史』,『下野文籍志』,『武士はなぜ歌を詠むか』の薬師寺公義の項目を調べたが、勅撰集の歌6首についての記事はなかった。
・薬師寺城6代目城主ということで、『南河内町史 史料編2』を調べた。『南河内町史 史料編2』に「元可法師集」(同書P.439~P.463)があり、【補注】に、「勅選集には、新千載集以下三集に計六首撰ばれている。」との記載があった。
・『下野の和歌』のp.293に、勅撰集に四首入集しているとの記載があった。
・『楠木正成と悪党』のP.180に,「『新千載和歌集』に一首、『新後拾遺和歌集』に四首を当選させた二条家流の勅撰歌人」との記載があった。
・「薬師寺公義について(國學院雜誌 72(3) p. 27~38)」の論文を所蔵している宇都宮大学図書館に問い合わせたところ、「勅撰集に四首入ったとの記述はあるが、入集した和歌そのものは載っていなかった。」との回答を得た。
・『正徹物語 : 現代語訳付き』の補注31(p.162)に、「新後拾遺集に四首という数も優遇である。」という記載があった。
2 勅撰集に載った和歌を探す。
・『南河内町史 史料編2』所収の「元可法師集」を調べる。
収録されている歌の脇に書いてある、「新後拾」,「新千」,「新続古」を手掛かりに歌を探した。
『南河内町史 史料編2』所収の「元可法師集」より、6首のうち5首わかった。
・『下野の和歌』に6首のうち3首あり、勅撰集の部立も明記されていた。
・国文学研究資料館「二十一代集データベース」の検索キーワードに、元可を入力したところ、6首の和歌がわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
個人伝記  (289 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
南河内町史編さん委員会 編 , 南河内町 (栃木県). 南河内町史 史料編 2 (古代・中世). 南河内町, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157046-00
渡辺幹雄 著 , 渡辺‖幹雄. 下野の和歌 : 下野和歌史の試み. 下野新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001115193-00
栃木県大百科事典刊行会 編集. 栃木県大百科事典. 下野新聞社(発売), 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000973044-00
栃木県歴史人物事典編纂委員会 編. 栃木県歴史人物事典. 下野新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517088-00
下野史談 第二巻[復刻]田代善吉/編 国書刊行会 1982
毎日新聞宇都宮支局 編 , 毎日新聞社. 下野の武将たち 続. 落合書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007799216-00 , ISBN 4871291618
下野新聞社 編 , 下野新聞社. 下野人物史. 下野新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213728-00
高宮太郎 編 , 高宮, 太郎, 1908-. 下野文籍志 : 栃木県の人と書物. しもつけ社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214109-00
小川剛生 著 , 小川, 剛生, 1971-. 武士はなぜ歌を詠むか : 鎌倉将軍から戦国大名まで. 角川学芸出版, 2008. (角川叢書 ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412439-00 , ISBN 9784047021402
海津一朗 著 , 海津, 一朗, 1959-. 楠木正成と悪党 : 南北朝時代を読みなおす. 筑摩書房, 1999. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759441-00 , ISBN 4480057854
菊地 卓 , 菊地 卓. 薬師寺公義について. 1971-03-00. 國學院雜誌 72(3) p. 27~38
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I197683-00
正徹 [著] , 小川剛生 訳注 , 正徹, 1380-1458 , 小川, 剛生, 1971-. 正徹物語 : 現代語訳付き. 角川学芸出版, 2011. (角川文庫 ; 16702. [角川ソフィア文庫] ; [A-317-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140433-00 , ISBN 9784044001100
キーワード
(Keywords)
薬師寺公義
元可
元可法師集
和歌
勅撰集
南北朝時代(日本)
南河内町(現下野市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
宇都宮大学図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
和歌 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!