このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152634
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
00056
事例作成日
(Creation date)
2013年04月17日登録日時
(Registration date)
2014年04月24日 15時02分更新日時
(Last update)
2014年04月24日 17時25分
質問
(Question)
崇徳上皇について書かれた児童書が見たい。
回答
(Answer)
1、『これは真実か!?日本歴史の謎100物語 人びとは本気で怖れていた!』(岩崎書店)p67~76【当館請求記号:J210/イワ】
2、『源平争乱大百科3(合戦編)』(ポプラ社) p36~39【当館請求記号:J210/ホフ】
3、『人物・遺産でさぐる日本の歴史5 地方の動きと武士の誕生』古川清行/著(小峰書店)p75,82~87【当館請求記号:J210/フル】
4、『逆転!痛快!日本の合戦1』(岩崎書店)p90~104【当館請求記号:J210/イワ】
5、『源平争乱群雄ビジュアル百科』(ポプラ社)
資料5には崇徳上皇の生涯の記載あり。
紹介した資料に崇徳上皇自身についての記述はあまりなく,保元の乱の登場人物として書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館郷土資料の中には児童向けのものが見当たらなかった。
児童書の歴史コーナーで平安時代中期~後期の中から資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
二木謙一 監修 , 二木, 謙一, 1940-. 源平争乱群雄ビジュアル百科. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023227195-00 , ISBN 9784591126806
古舘, 明廣, 1955-. 逆転!痛快!日本の合戦 1. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204365-00 , ISBN 9784265027156
古川 清行/著 , 古川‖清行. 人物・遺産でさぐる日本の歴史 : 調べ学習に役立つ 5. 小峰書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000805780-00 , ISBN 4338151056
二木謙一 監修 , 二木, 謙一, 1940-. 源平争乱大百科 : ビジュアル版 3 (合戦編). ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023509723-00 , ISBN 9784591128350
高松, 完子 , 大賀, 豊 , 古舘, 明廣, 1955-. これは真実か!?日本歴史の謎100物語 2. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069290-00 , ISBN 9784265024520
キーワード
(Keywords)
崇徳上皇
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000152634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!