このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152581
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-009
事例作成日
(Creation date)
2013年07月07日登録日時
(Registration date)
2014年04月23日 14時47分更新日時
(Last update)
2014年10月07日 09時07分
質問
(Question)
ハゼの実からロウを作る工程がわかる絵図が載った資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:「ヴィジュアル史料日本職人史Ⅲ 職人の世紀下」p66-70
生蝋の図、蝋燭師、蝋燭屋、蝋燭職など当時の絵と解説あり。
資料2:「図譜江戸時代の技術」p101-108
大蔵永常「農家益」(1802)の製蝋工程、図と解説あり。
資料3:「和ろうそくの世界」p15-16
現代の工程をカラー写真で解説。
資料4:「ハゼノキを利用した簡単な木蝋の採取方法 葭矢崇司」島根県立三瓶自然館研究報告6号(2008.3)p67-69
ハゼノキの果実から木蝋をとる工程写真(カラー)あり。
資料5:「燈用植物 ものと人間の文化史」(資料4の参考文献)p354-361「ハゼ蝋の製法」記載あり。図解なし。
回答プロセス
(Answering process)
「山渓フィールドブックス樹木〔秋冬編〕」p135に「ハゼノキ(櫨の木)果実からロウを取るのでロウノキともいう」とある。
「ハゼノキ」「木蝋」「和蝋燭」「職人」「技術」「江戸時代」のキーワードで蔵書検索。
以下の資料は調査済み。
・「手作りキャンドルの本」(河出書房新社)ハゼの記載なし。
・「京都職人」(水曜社)蝋の製造工程の記載なし。
・「木の大百科 解説編」(朝倉書店)p391,「木蝋の採取」解説あり。図解なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 8版)
油脂類  (576 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】遠藤, 元男 , 遠藤, 元男. 職人の世紀 下. 雄山閣出版, 1991. (ヴィジュアル史料日本職人史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045737258-00 , ISBN 4639010540 (p66-70 当館請求記号 502.1/エ/3 ※書庫資料)
【資料2】菊池俊彦 編 , 菊池, 俊彦, 1943-. 図譜江戸時代の技術. 恒和出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001982530-00  (p101-108 当館請求記号 502.1/ズ/1 ※書庫資料)
【資料3】大石孔 他著 , 文葉社 編 , 大石, 孔, 1925- , 文葉社. 和ろうそくの世界 : 伝統の美と技. 文葉社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003576149-00 , ISBN 4998090755 (p15-16 当館請求記号 576.4/ワ02)
【資料4】葭矢 崇司 , 葭矢 崇司. ハゼノキを利用した簡単な木蝋の採取方法. 2008-03. 島根県立三瓶自然館研究報告(6) p. 67~69
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9543815-00  (p67-69 当館請求記号 郷土雑誌SZ48/シ/6 ※貸出禁止資料)
【資料5】深津正 著 , 深津, 正, 1913-. 燈用植物. 法政大学出版局, 1983. (ものと人間の文化史 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626969-00  (p358-361 当館請求記号 471/0109 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
ハゼノキ
木蝋
和ろうそく
職人
技術
江戸時代
農家益
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!