このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152560
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-008
事例作成日
(Creation date)
2013年7月5日登録日時
(Registration date)
2014年04月23日 11時31分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 09時52分
質問
(Question)
在来種を脅かす外来種を指す正式な名称と、その中で植物の「オオキンケイギク」について分かるものが見たい。
回答
(Answer)
生態系等に被害を及ぼす外来種=「特定外来生物」
資料1:「環境白書 平成25年版」p154 (2014/4/23情報更新)「特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律(平成16年法律第78号。以下「外来生物法」という。)に基づき、105種類の特定外来生物(平成25年4月現在)の輸入、飼養等を規制しています。」とある。
資料2:「外来生物事典」p177-178「オオキンケイギク」
資料3:「野性動物保護の事典」p21-25「特定外来生物」についての解説あり
資料4:環境省HP「特定外来生物一覧」 http://www.env.go.jp/nature/intro/1outline/list/ (最終確認2014/4/23)
回答プロセス
(Answering process)
件名「外来種」で蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 8版)
動物学  (480)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】環境省総合環境政策局環境計画課 編集 , 環境省大臣官房廃棄物・リサイクル対策部企画課循環型社会推進室 編集 , 環境省自然環境局自然環境計画課生物多様性地球戦略企画室 編集 , 環境省 , 環境省 , 環境省. 環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成25年版. 日経印刷, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047693091-00 , ISBN 4905427452 (p154 当館請求記号 R519.0/カ/13 ※貸出禁止資料)
【資料2】池田清彦 監修 , Deco 編 , 池田, 清彦, 1947- , Deco (1987年). 外来生物事典. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291400-00 , ISBN 4487801184 (p177-178 当館請求記号 R468/ガ06 ※貸出禁止資料)
【資料3】野生生物保護学会 編 , 野生生物保護学会. 野生動物保護の事典. 朝倉書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695780-00 , ISBN 9784254180329 (p21-25 当館請求記号 R480.7/ヤ/10 ※貸出禁止資料)
【資料4】環境省HP「特定外来生物等一覧」 http://www.env.go.jp/nature/intro/1outline/list/ (最終確認2014/4/23)
キーワード
(Keywords)
外来生物
環境
植物
生態系
生物多様性
外来種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!