このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152553
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-002
事例作成日
(Creation date)
2014年04月22日登録日時
(Registration date)
2014年04月22日 18時49分更新日時
(Last update)
2014年05月21日 10時57分
質問
(Question)
昭和42年か昭和43年頃、小学校6年生の国語の教科書に「イワ(オ)ノカオ」という短編が載っていた。出典となった作品を読みたい。
回答
(Answer)
【資料1】「読んでおきたい名著案内 教科書掲載作品 小・中学校編」で検索し、出典は【資料2】「世界の幻想ミステリー 新装版 2」収録の「人面の大岩」と判明。当館所蔵なし。
「人面の大岩」「ナサニエル・ホーソン」で検索、当館の蔵書から以下の資料を提供。
【資料3】「新編バベルの図書館 1 アメリカ編」
【資料4】「少年少女世界の名作文学 アメリカ-1」
回答プロセス
(Answering process)
※「ナサニエル・ホーソーン短編全集」(南雲堂)1,2巻末に3巻に「人面の大岩」収録との記載があるが、出版されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 8版)
叢書.全集.選集  (908 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 (p465-466 当館請求記号 子研究900/キ08 ※貸出禁止資料)
【資料2】江河徹 編 , 江河, 徹, 1926- , 平井, 貴子, 1954-. 世界の幻想ミステリー 2. くもん出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310527-00 , ISBN 9784774313771 (当館所蔵なし)
【資料3】J.L.ボルヘス 編纂/序文 , Borges, Jorge Luis, 1899-1986 , 酒本, 雅之, 1931- , 竹村, 和子, 1954-2011 , 富士川, 義之, 1938-. 新編バベルの図書館 1. 国書刊行会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879118-00 , ISBN 9784336055279 (p31-54 当館請求記号 908.3/シ/1)
【資料4】名作選定委員会/編 , ワシントン‖アーヴィング , 大石‖真 , ハーマン‖メルビル , 及川‖甚喜 , ナサニエル‖ホーソーン , 赤井‖ひとみ , ストウ夫人 , 上崎‖美恵子 , 名作選定委員会. 少年少女世界の名作文学 10 初版. 小学館, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013674216-00  (当館請求記号 900/シ/10)
キーワード
(Keywords)
教科書
国語
アメリカ文学
ホーソン
いわおの顔
短編
人面の大岩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!