このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152531
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16182
事例作成日
(Creation date)
2014年04月15日登録日時
(Registration date)
2014年04月22日 14時43分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時52分
質問
(Question)
東日本大震災の仮設住宅の写真はあるか?
回答
(Answer)
36931の書架に案内し、報道写真集等を案内した。
例えば、次のような関連資料あり。
・震災1年全記録 大津波、原発事故、復興への歩み(36931/ A1/ 16)
日販マーク内容紹介:東日本大震災と福島第一原発事故から1年。朝日新聞のカメラマンが被災地で追い続けた復興への歩みを克明に記録。大津波と原発事故を後世に伝える保存版ビジュアル紙面。亡くなった人15000人超の全氏名掲載。
・岩手県東日本大震災津波の記録 2011.3.11(36931/ I29/)
・栗原の記録 平成20年岩手・宮城内陸地震(36931/ K44/)
・写真記録/東日本大震災3・11からの軌跡(36931/ M4/ 6)
日販マーク内容紹介:33万人を超える人々が家を失い、家族を亡くし、生活を奪われた…。3月11日の悪夢から未来へ動き出した被災地の姿を、300枚を超える写真で綴る写真記録。詳細日録も収録した東日本大震災のドキュメント。
・生きる 東日本大震災から一年(36931/ N33/)
日販マーク内容紹介:日本の写真家たちは、いったいどんな歴史を残そうとするのか。日本写真家協会が総力を挙げて編集した、永久保存版写真集。語り継ぐべきその日の真実、豊かな東北の記憶、そして再生に向けた希望の日々がここに。
・木造仮設住宅群 3.11からはじまったある建築の記録(5270/H30)
日販マーク内容紹介:暮らしてきた町を失い、家を失い、家族や知人と離ればなれになった人たちが共に生活することでつくり出した景色、木造仮設住宅群。人間と建築を撮り続けてきたカメラマン・藤塚光政による木造仮設住宅群の記録。
・仮設のトリセツ もし、仮設住宅で暮らすことになったら(5270/I23)
日販マーク内容紹介:仮設住宅を快適に住みこなす知恵が、東日本でも次々と編み出されている。仮設住宅で楽しく暮らす知恵と実例を紹介。もし、仮設住宅で暮らすことになったらというネガティブな問いをポジティブに変えてくれる1冊。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
絵を描く参考にしたい、とのこと。
NDC
社会福祉  (369)
住宅建築  (527)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災(2011)
東日本大震災(2011)-写真集
岩手・宮城内陸地震
震災-宮城県-栗原市
住宅建築
仮設建築物
木造建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
絵を描く参考
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)