このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152516
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050001628
事例作成日
(Creation date)
20140208登録日時
(Registration date)
2014年04月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月22日 16時09分
質問
(Question)
日本の健康保険・介護保険の仕組みが英語で書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
資料1によると、「健康保険」は英語で「health insurance」、「介護保険」は英語で「long-term care insurance」であるとわかる。
都立DBにキーワード<health insurance>と入力し検索すると、資料2~5が見つかった。
資料2は健康保険組合連合会(けんぽれん)が発行する年鑑。p.6-44 「I. HEALTH INSURANCE AND THE RELATED PROGRAMS」に日本の健康保険制度について、p.94-111 「IV. PUBLIC LONG-TERM CARE INSURANCE SYSTEM」に日本の公的介護保険制度について、それぞれ英語・日本語併記で書かれている。
資料3~5はそれぞれ新宿区、台東区、板橋区が発行している資料で、健康保険について、資料2と同様に英語、日本語(資料4、5は英語、日本語、中国語、韓国・朝鮮語)併記で書かれている。介護保険についても、簡単に触れられている。ただし、資料3~5においては、「介護保険」は「nursing (care) insurance」と示されている。
都立DBにキーワード<long care insurance>と入力し検索すると、資料6が見つかった。
資料6は英語、日本語併記で介護保険制度について詳しく書かれている。しかし、2006年発行と少し古い。
最新の情報は、東京都福祉保健局ホームページ掲載のパンフレットで知ることができる(資料6とは別の資料)。
「介護保険制度パンフレット」(東京都福祉保健局ホームページ)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kourei/koho/kaigo_pamph.html
「平成24年4月 介護保険制度パンフレット(PDF版)英語(PDF:1,158KB)」をクリックすると、本文がダウンロードできる。
厚生労働省ホームページ
http://www.mhlw.go.jp/
から以下のとおり進むと、関連するページがある。「References」にそれぞれの仕組みについて、英語で書かれている。
・健康保険全般について
English(トップページ右上)>Health, Medical Care(Policy Information)>Health Insurance
「Health Insurance」
http://www.mhlw.go.jp/english/policy/health-medical/health-insurance/index.html
・介護保険について
English(トップページ右上)>Long-Term Care, Health and Welfare Services(Policy Information)>Long-Term Care, Health and Welfare Services for the Elderly
「Long-Term Care, Health and Welfare Services for the Elderly」
http://www.mhlw.go.jp/english/policy/care-welfare/care-welfare-elderly/index.html
(最終検索日:2014.2.28)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】国際介護保険用語辞典 : 介護保険の国際化 / 住居 広士/編著 / 大学教育出版 , 2012.2 <R/364.4/5297/2012>
【資料2】Health insurance, long term care insurance and health insurance societies in Japan / National Federation of Health Insurance Societies (Kenporen) (2013) <DF/364.4/H43/H1-2013>
【資料3】国民健康保険のご案内 (平成25年度版) / 新宿区健康部医療保険年金課/編 / 新宿区健康部 <T/36・364/5006/2013>
【資料4】台東区国民健康保険の案内 (2012年度版) / 台東区健康部国民健康保険課/編 / 台東区健康部 <DT/31・364/5002/2012>
【資料5】国民健康保険のご案内 [2011] / 板橋区健康生きがい部国保年金課/編 / 板橋区 , 2011.3 <DT/44・364/5005/2011>
【資料6】Long-term care insurance system : the long-term care insurance system supports the independence of the elderly and aims at establishing the community that guarantees a secure life to all the people / [東京都福祉保健局高齢社会対策部介護保険課/編] / Long-term Care Insurance Section,Aging Society Affairs Division,Bureau of Social Welfare and Public Health,Tokyo Metropolitan Government , 2006.9 <T/364.4/5050/2006>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!