このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152514
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050001598
事例作成日
(Creation date)
20140125登録日時
(Registration date)
2014年04月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月22日 16時12分
質問
(Question)
1960年代~90年代当時の日本の主要政党の支持率について、推移がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
都立DBをタイトル<政党×支持>と入力し検索すると、資料1、2が見つかった。
資料1 巻末の「資料データ編」には、1950年代半ば~2000年の、朝日新聞社、読売新聞社、毎日新聞社の3社が実施した、世論調査のデータが示されており、政党支持率がわかる。
資料2 p.202-217「1. 政党支持率一覧」及びp.218-220「2. 国政選挙時調査における政党支持率一覧」を見ると、資料3と同様に朝日新聞社、読売新聞社、毎日新聞社の3社が実施した世論調査のデータ(1950年代半ば~1990年)が書かれている。資料1と同じ著者が執筆しているが、参考文献が充実している。
資料1、2より世論調査で政党支持率を調査していることがわかったので、都立DBをタイトル<世論調査>かつキーワード<政党>と入力し検索した。結果、資料3、4が見つかった。
主要政党の支持率の変遷が、月ごとのグラフで示されている(時事通信社の世論調査 資料3 p.13-62に1946年~1981年、資料4 p.3-22に1981年~1991年を掲載)。
「国立国会図書館サーチ」(国立国会図書館)
http://iss.ndl.go.jp/
をキーワード<政党 支持率 推移>で検索すると、
90年代のデータがわかるものとして資料5、6が見つかった。
資料5 p.294-295「1996年以降の内閣・政党支持率」を見ると、
読売新聞社の実施した世論調査について、1996~2003年のデータが書かれている(月1回程度の調査)。
資料6は都立多摩図書館でのみ所蔵している。
p.5021-5028「時事通信社世論調査に見る内閣支持率の推移1989-2004」前田 幸男
p.5023 「3. 政党支持率の推移」に、時事通信社世論調査による1989~2004年の間の政党支持率推移がグラフで掲載されている。
この記事はインターネットでも見ることができる。
「時事世論調査に見る政党支持率の推移(1989-2004)」(中央調査報ホームページ)
http://www.crs.or.jp/backno/old/No564/5641.htm
都立図書館で契約している毎日新聞社のオンラインデータベース「毎索」の「毎日ヨロンサーチ」に、1957年~現在の毎日新聞社の調査した政党支持率のデータがある。
「毎索」トップページ>毎日新聞社の資料「毎日ヨロンサーチ」>タブ「政党支持率」と進むと見ることができる。
「岸内閣~三木内閣」等、内閣の時代別に7つの項目に分かれており、該当する時代の内閣を選ぶと、その時代の支持率を数字及びグラフで見ることができる。
(最終検索日:2014.2.28)
なお、東京都における政党支持率については、東京都選挙管理委員会が発行する『選挙に関する世論調査』(東京都知事選挙、東京都議会議員選挙、衆議院議員選挙、参議院議員選挙時に実施)に載っている。1972年以降の調査においては、都民の政党支持率データが掲載されており、該当する年の調査を通覧することで推移がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治  (310 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】政治意識図説 : 「政党支持世代」の退場 / 松本 正生/著 / 中央公論新社 , 2001.3 <311.1/5004/2001>
【資料2】世論調査と政党支持 : 戦後政党支持構造史 / 松本 正生/著 / 法政大学出版局 , 1991.3 <3110/3036/91>
【資料3】戦後日本の政党と内閣 : 時事世論調査による分析 / 時事通信社/編 / 時事通信社 , 1981 <DR/3151/232/81>
【資料4】日本の政党と内閣 : 1981-91 / 時事通信社/編 / 時事通信社 , 1992.3 <DR/3121/3144/92>
【資料5】二大政党時代のあけぼの : 平成の政治と選挙 / 読売新聞東京本社世論調査部/編著 / 木鐸社 , 2004.4 <312.1/5199/2004>
【資料6】中央調査報 564号 (2004年10月) / 中央調査社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決