このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152501
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014005
事例作成日
(Creation date)
2014/04/21登録日時
(Registration date)
2014年04月21日 11時35分更新日時
(Last update)
2014年05月12日 11時07分
質問
(Question)
関東大震災の日(大正12年9月1日)は、2学期の始業式だったか知りたい。(東京の小学校について)
回答
(Answer)
9月1日は、第2学期の始業式だったと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)教育法令を調査
『教科教育百年史 資料編』
→「小学校令改正」(明治33.8.20)が該当
※M36.40,T8,15に改正あり
(2)小学校令改正時期の東京都の教育法令を調査
『東京都教育史資料総覧』
「小学校令及小学校施行規則ニ関スル規程改正」(M45.1.18 東京府令第1号)
第30条:第2学期=9月1日ヨリ12月31日マデ
第32条:夏季休業=8月1日ヨリ同月31日マデ
※上記規程改正は、M45年以降もあり。ただし、学期・休業に関する変更は「おそらく」なし
変更の可能性があるものとして、T2.9.27の規程中改正「教授始業時刻他諸規定変更」があるが、
内容の確認はできていない。
→東京府の府令については、「東京府公報」(当館所蔵なし)に収録されている
【参考までに大正12年ごろの法令を調査】
「府立品川工業補習学校学則ノ件」(T12.3.31 東京府令第22号)
・第2学期=自9月1日 至12月31日
・夏季休業=自7月21日 至8月31日
「府立中野農業学校学則ノ件」(T12.3.31 東京府令第23号)
・第2学期=9月1日ヨリ12月24日ニ至ル
・夏季休業=8月1日ヨリ同月31日ニ至ル
→大正12年発令の学則についても、第2学期はすべて9月1日開始。
(3)Google検索
・美以尋常高等小学校
http://www.geocities.jp/asakusa_kyokai/miimi_elementary_school.html
→美以美小学校は関東大震災の日、二学期の始業式であった。
・桃園第三小学校
http://homepage3.nifty.com/nk-toka-e/momo3/syoukai/rekishi.htm
→大正12年9月 関東大震災。2学期始業式で児童は帰宅後だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修. -- 資料編. -- 建帛社, 1985
【当館請求記号】375.02||2||[
京教育令規集 : (府・市・都)
東京都立教育研究所編. -- 東京都立教育研究所, 1992. -- (東京都教育史資料総覧 / 東京都立教育研究所編 ; 第2巻)
【当館請求記号】372.136||28||2
警視廳東京府公報
内閣官報局, 1889.1- 1號 (明22.1.4)-
【当館所蔵なし】
キーワード
(Keywords)
大正時代
夏休み
学期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!