このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152496
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻209
事例作成日
(Creation date)
2013年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年04月20日 16時27分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時23分
質問
(Question)
あぶらあげをメインに使ったご当地グルメにはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1,2】(関東、東海、北陸、信州の情報のみ)に次のようなものが掲載されている。
名称(地方)
・豊川いなり寿司(豊川市)
・からしいなり(松本市)
・手作りあげのきつねうどん(ぎふ大和PA)
・笠間のいなり寿司(笠間市)
・栃尾あぶらあげ(長岡市)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ご当地グルメ」「B級グルメ」「名産品」等で蔵書検索し、下記の【資料1-4】を確認したところ【資料1,2】に上記回答のご当地グルメが掲載されていた。
また、同様のキーワードでGoogle検索等を行い、関連Webサイトの情報も参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】県別対抗!東海・北陸・信州ご当地&B級グルメ. 昭文社, 2012. (マップルマガジン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981512-00 , ISBN 9784398273246
【資料2】県別対抗!関東周辺ご当地&B級グルメ. 昭文社, 2012. (マップルマガジン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044533337-00 , ISBN 4398273239
【資料3】認定!全国ご当地グルメGP : 厳選107品 : ローカルフード認定. INFASパブリケーションズ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547183-00 , ISBN 9784900785816
【資料4】ご当地B級グルメ 関東・伊豆・信州 2010. 日本出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680991-00 , ISBN 9784798410296
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決