このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152470
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻208
事例作成日
(Creation date)
2013年05月24日登録日時
(Registration date)
2014年04月18日 17時43分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時23分
質問
(Question)
きつねをモチーフにしたご当地キャラクターにはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1,2】に次のようなキャラクターが掲載されていた。
名前(所属)
・笠間のいな吉(笠間市)
・げんすけ(持続可能な松本平創造カンパニーわおん♪)
・いなりん(いなり寿司で豊川をもりあげ隊)
・キューちゃん(みよし市)
・こんきち(蒲郡市商店街振興組合「福寿稲荷ごりやく市」)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ご当地キャラ」「ゆるキャラ」等で蔵書検索したほか地域開発に関する書架をブラウジングし、下記の【資料1-5】を確認したところ【資料1,2】に掲載されているのを見つけた。
また、同様のキーワードでGoogle検索等を行い、関連サイトの情報も参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「全国ご当地キャラ大図鑑」制作委員会 著. 全国ご当地キャラ大図鑑. 宝島社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188418-00 , ISBN 9784800206657
【資料2】みうらじゅん 監修. ゆるキャラグランプリ公式ランキングBOOK 2012-2013. 扶桑社, 2012. (扶桑社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137880-00 , ISBN 9784594608286
【資料3】みうらじゅん 著 , みうら, じゅん, 1958-. 全日本ゆるキャラ公式ガイドブック. 扶桑社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587724-00 , ISBN 9784594060763
【資料4】ご当地キャラクター図鑑制作委員会 企画・制作. 日本全国ご当地キャラクター図鑑. 新紀元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110695-00 , ISBN 9784775307069
【資料5】レッカ社 編著 , レッカ社. 全国「ご当地キャラ」がよくわかる本 : 誕生秘話からおもしろエピソードまで. PHP研究所, 2009. (PHP文庫 ; れ2-15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010548056-00 , ISBN 9784569673165
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!