このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152469
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-007
事例作成日
(Creation date)
2013年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年04月18日 17時38分更新日時
(Last update)
2014年05月21日 13時40分
質問
(Question)
たばこの専売制について、歴史的な背景がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:「たばこの事典」p47-57「専売制とたばこ文化」
資料2:「日本公企業史」p1-41
資料3:「たばこ専売史」1巻(専売制度確立までの過程)
資料4:「たばこ専売史」4巻p600-(たばこ製造専売施行の理由説明)
資料5:「たばこ専売史」6巻p3-16(専売制度の発展過程)
資料6:「タバコの歴史」p279-289(煙草製造専売制の導入)
回答プロセス
(Answering process)
「たばこ」「専売」「公企業」のキーワードで蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
専売.国有財産  (348 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】たばこ総合研究センター 編 , たばこ総合研究センター. たばこの事典. 山愛書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050244-00 , ISBN 9784434127076 (p47-57 当館請求記号 R589.8/タ09 ※貸出禁止資料)
【資料2】村上了太 著 , 村上, 了太, 1966-. 日本公企業史 : タバコ専売事業の場合. ミネルヴァ書房, 2001. (Minerva現代経営学叢書 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954892-00 , ISBN 4623032973 (p1-41 当館請求記号 589.8/ム01)
【資料3】日本専売公社 編 , 日本専売公社. たばこ専売史 第1巻. 日本専売公社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001518643-00  (p15-142 当館請求記号 348/7/1)
【資料4】日本専売公社専売史編集室 編集 , 日本専売公社. たばこ専売史 第4巻 資料編. 日本専売公社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001094599-00  (p600-608 当館請求記号 348/7/4)
【資料5】日本たばこ産業株式会社社史編纂室 編 , 日本たばこ産業株式会社. たばこ専売史 第6巻(上). 日本たばこ産業株式会社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029685812-00  (p1-7 当館請求記号 348.4/ニ/6-1)
【資料6】上野堅實 著 , 上野, 堅実, 1936-. タバコの歴史 : A history of tobacco. 大修館書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701408-00 , ISBN 4469212172 (p188-,p261- 当館請求記号 589.8/ウ/98)
キーワード
(Keywords)
たばこ
専売制
公社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!