このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152467
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-0418-般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月18日 17時03分更新日時
(Last update)
2014年04月23日 17時28分
質問
(Question)
京都の誓願寺(せいがんじ)について、どんなお寺なのか知りたい。以前京都に行ったとき、前を通ったが中には入らず気になっている。
回答
(Answer)
下記2冊を提供。
『古寺巡礼6 京都の古寺1(洛中・東山)』p.32
『寺院神社大事典 京都・山城』p.406-409 → 内容が詳しく、喜んでくださった
回答プロセス
(Answering process)
1)京都の寺院なので、分類185の棚へ見に行く。
→京都のものは、目次などを見て掲載を確める。また、寺院の事典も見る。下記2冊を見つける。
『古寺巡礼6 京都の古寺1(洛中・東山)』p.32 →入口らしき写真あり
『寺院神社大事典 京都・山城』p.406-409
2)分類291の棚も見るが、寺院を紹介するものがなく、来館者でにぎわうコーナーのため探すことをやめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都の古寺 1(洛中・東山). JTBパブリッシング, 2007. (楽学ブックス. 古寺巡礼 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008773484-00 , ISBN 9784533068102 (P.32に写真あり(1枚))
平凡社 編 , 平凡社. 寺院神社大事典 1 京都・山城. 平凡社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003595220-00 , ISBN 4582134017 (P.406-409)
キーワード
(Keywords)
京都
寺院
誓願寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
寺院
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!