このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152283
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q131115174521
事例作成日
(Creation date)
2013/11/30登録日時
(Registration date)
2014年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月17日 00時30分
質問
(Question)
チェルノブイリ原発事故をテーマにした絵本を1冊探しています。タイトルが、「おとうさんはチェルノブイリへ行った」というタイトルだったと記憶しているのですが、インターネット上の検索ツールでヒットせず、探せない状況です。絵本のサイズは横長で、絵はカラーで、作家は外国人だったと記憶していますが、これも確実ではありません。この絵本が描かれた年代も定かではありません。この絵本に関する手持ちの情報はこれで全てです。
回答
(Answer)
NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/) の詳細検索でキーワードに「チェルノブイリ」「おとうさん 行った」、出版年代「1986-2013」で検索した資料を調査しましたが、照会事項に関する資料は見つけることができませんでした。(データベースの最終アクセス日:2013年11月25日)
調査した資料は以下の通りです。【 】内は当館請求記号です。(順不同)
・チェルノブイリ子ども基金 編. 生きていたい! : チェルノブイリの子どもたちの叫び. 小学館, 1998.4【Y1-M99-90】
・今関あきよし 原作 堀切リエ 文 カリーナのりんご : チェルノブイリの森. 子どもの未来社, 2012.2【Y17-N12-J225】
・名木田恵子 作 レネット : 金色の林檎. 講談社, 2012.4【Y7-N12-J108】
・中澤晶子 作. 小林ゆき子 絵. あしたは晴れた空の下で : ぼくたちのチェルノブイリ. 改装版 汐文社, 2011.7【Y8-N11-J733】
・次山信男 監修 早野美智代, 香取夕記子, 田中由貴 文. 新きょうはなんの日?. ポプラ社, 2008.3【Y2-N08-J64】
・佐藤しのぶ 著. ベラルーシの透明な夏. 全国学校図書館協議会, 2008.4【Y8-N08-J871】
・本橋成一 写真・文. アレクセイと泉のはなし. アリス館, 2004.4【Y1-N04-H170】
・手島悠介 著 ; 広河隆一 写真. ナターシャ : チェルノブイリの歌姫. 岩崎書店, 2001.4【Y1-N01-174】
・菅谷昭 文. ぼくとチェルノブイリのこどもたちの5年間. ポプラ社, 2001.5【Y11-N01-269】
・榎田伸子 作・絵. それから. 汐文社, 1992.1【Y18-6312】
・高木仁三郎 著. マリー・キュリーが考えたこと. 岩波書店, 1992.2【Y5-1455】
・ナイジェル・ホークス 著 ; 轡田隆史 監訳. 原子力発電は安全か. 佑学社, 1987.3【Y1-1041】
また、以下の資料を作品名から探しましたが、該当資料は見つかりませんでした。調査済み資料は以下のとおりです。
・教科書に書かれなかった戦争. pt.31. 梨の木舎, 2000.9【GB531-145】
・教科書に書かれなかった戦争. pt.28. 梨の木舎, 1997.11【GB531-145】
・教科書に書かれなかった戦争.pt.18. 梨の木舎, 1994.8【GB531-145】
・京都家庭文庫地域文庫連絡会 編. きみには関係ないことか : 戦争と平和を考えるブックリスト. '03-'10. 鴨川出版, 2011.4【UP49-J56】
・京都家庭文庫地域文庫連絡会 編. きみには関係ないことか : 戦争と平和を考えるブックリスト. '97-'03. かもがわ出版, 2004.4【UP49-H17】
・京都家庭文庫地域文庫連絡会 編 きみには関係ないことか : 戦争と平和を考えるブックリスト. '90-'96. かもがわ出版, 1997.6【UP49-G18】
・健康情報棚プロジェクト, からだとこころの発見塾 編. からだといのちに出会うブックガイド. 読書工房, 2008.11【SC1-J21】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 2. DBジャパン, 2011.9
【KE111-J28】
・藤嶋昭, 菱沼光代 著. 子どもと読みたい科学の本棚 : 童話から新書まで. 東京書籍, 2013.6【UP49-L7】
・全国学校図書館協議会ブック・リスト委員会 編. 地球環境を考える.  全国学校図書館協議会, 1992.9【UP49-E38】
・赤木かん子 編著. こころの傷を読み解くための800冊の本 : 総解説. 自由国民社, 2001.6【SC1-G57】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
チェルノブイリ原発事故、原子力発電、ストーリーレファレンス、絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ