このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152256
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-175
事例作成日
(Creation date)
2013年12月10日登録日時
(Registration date)
2014年04月16日 17時31分更新日時
(Last update)
2014年04月28日 11時44分
質問
(Question)
①岩手の学童疎開に関する資料を知りたい。
②陸軍幼年学校に関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
①について
『岩手近代教育史 第2巻』には、岩手県に「昭和20年4月から東京都本所区及び大森区の国民学校学童四千百七十五人が疎開先の千葉県や静岡県から再疎開してきた」と記されている。また、岩手県釜石市内の学童が遠野周辺に学童疎開した記述もある。
岩手の学童疎開について記述のある資料は下記の通り。
『岩手近代教育史 第2巻』
⇒p962 学童疎開 p1001~1598 釜石学童疎開
『学童疎開の記録 1』
⇒p199~215 阿部恒也著「いわてに再疎開した子供たち」
『いわてに再疎開した子どもたち』
⇒学童集団疎開学寮分布図や東京都学童集団疎開一覧表など、データ資料の記載あり。
『岩手の教育行政物語』
⇒p43~46 釜石の学童疎開
『遠野教育の歩み』
⇒p36~53 釜石の学童疎開
『「戦争と平和」市民の記録 6』
⇒p177~279 岩手編ー東磐井郡藤沢町・再疎開の記
市町村史にも学童疎開について記述がある、資料名と記載ページは次の通り。
『大迫町史 教育・文化編』p598~600
『矢巾町史 下巻』p1120
『江刺市史 第3巻通史篇』p487~488
『大東町史 下巻』p911~914
『川崎村の歴史』p154~156
②について
全国六か所(東京・仙台・名古屋・大阪・広島・熊本)に置かれた陸軍幼年学校が記された資料は、当館に所蔵が少なく、すでに相互貸借を申し込まれている資料を除いて、下記資料を紹介した。
『メコンの流れ』
⇒p33~38 星の生徒 幼年学校の体験が記されている。
『陸軍幼年学校よもやま物語』
『日本陸海軍総合事典』
⇒p772~773 幼年学校(陸軍)
回答プロセス
(Answering process)
・「学童疎開」「幼年学校」をキーワードに蔵書検索。ヒットした資料周辺および教育史関係(370~)をブラウジング。あわせて県内市町村史を通覧し資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『疎開の子ども600日の記録』『仙台市史通史編6』『仙台市史通史編7』『仙台空襲』『証言・一関空襲』『陸軍幼年学校体制の研究』
NDC
東北地方  (212 9版)
教育史.事情  (372 9版)
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手近代教育史 第2巻』岩手県教育委員会∥編・出版 1981年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000700209-00 )
『学童疎開の記録 1』全国疎開学童連絡協議会∥編 大空社∥出版 1994年, ISBN 4872369165 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000235678-00 )
『いわてに再疎開した子どもたち』一関工業高等学校郷土史研究部∥編・出版 1992年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180613-00 )
『岩手の教育行政物語』六三制教育研究会∥企画・編集 熊谷印刷出版部∥出版 1980年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001501005-00 )
『遠野教育の歩み』杉山 建次郎∥著・出版 1989年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036148225-00 )
『「戦争と平和」市民の記録 6』清水 晃∥著 日本図書センター∥出版 1992年, ISBN 4820571028 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000161784-00 )
『大迫町史 教育・文化編』大迫町史編纂委員会∥編・出版 1983年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001612569-00 )
『矢巾町史 下巻』矢巾町史編纂委員会∥編 矢巾町∥出版 1985年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001022595-00 )
『江刺市史 第3巻通史篇』江刺市史編纂委員会∥編 江刺市∥出版 1987年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872203-00 )
『大東町史 下巻』大東町∥編纂・出版 2005年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008227313-00 )
『岩手県市町村地域史シリーズ 45』岩手県文化財愛護協会∥編 小林 文夫∥著 熊谷印刷出版部∥出版 1990年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036569100-00 )
『メコンの流れ』松尾 威哉∥著 中央公論事業出版(発売)∥出版 2005年, ISBN 4895142477 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007755031-00 )
『陸軍幼年学校よもやま物語』村上 兵衛∥著 光人社∥出版 1984年, ISBN 476980248X ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001710280-00 )
『日本陸海軍総合事典』秦 郁彦∥編 東京大学出版会∥出版 2005年, ISBN 4130301357 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913368-00 )
キーワード
(Keywords)
学童疎開
集団疎開
国民学校
戦時下
陸軍
幼年学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『岩手の学童疎開について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearchList.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000152256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!