レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月16日
- 登録日時
- 2014/04/16 16:16
- 更新日時
- 2014/04/16 16:48
- 管理番号
- 20140416-1
- 質問
-
解決
ペーター・ホゥ著の 「スミラの雪の感覚(英訳題:Miss Smilla's feeling for snow)」 の映画化された作品のタイトルを知りたい。
- 回答
-
ペーター・ホゥ(Peter Høeg、1957年- )の原作は、デンマーク本国で1992年に刊行され欧米各国語に翻訳されてベストセラーになっている。原題は「Frøken Smillas fornemmelse for sne」である。また日本語訳は1996年に染田屋 茂訳で新潮社から刊行されている(資料2)。映画化作品の邦題は『陰謀のシナリオ』。1997年のアメリカ作品で、本邦では劇場未公開であった。字幕版の作品は国内でも流通しておりVHSで見ることができる。本学では邦訳本、視聴覚資料共に所蔵していない。
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACを使うか参考図書架へ行って、外国映画に関する事典を検索する。
⇒ 資料1の「外国映画原作事典」が見つかるが、巻末の「原作名索引」にも「原作者名索引」にも該当のものは見つからない。劇場未公開の作品については代表的なものしか採録されていない旨の前書きがある。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“スミラの雪の感覚”で検索する。
⇒ さまざまなブログの記事や Wikipedia の記述から、映画化作品のタイトルは 『SMILLA'S SENSE OF SNOW』 (ビレ・アウグスト監督、ジュリア・オーモンド主演)、邦題は 『陰謀のシナリオ』 であることがわかった。
・陰謀のシナリオ〈未〉(1997)
(http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=84717 last_access:2014/04/16)
〔参考 Wikipedia:ペーター・ホゥ〕
(http://bit.ly/1ewUyiq last_access:2014/04/16)
- 事前調査事項
-
新潮社刊の邦訳本の帯に「映画化決定!」との記述があるが、それ以上の情報が訳者あとがきにも見つからない。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編. 外国映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517750-00 , ISBN 9784816921278 (本学所蔵 778.2//G14) -
【資料2】.ペーター・ホゥ 著 , 染田屋茂 訳. スミラの雪の感覚. 新潮社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002483481-00 , ISBN 410532201X -
【資料3】.Allcinemma : Movie & DVD Database Website :
(http://www.allcinema.net/prog/index2.php last_access:2014/04/16)
-
【資料1】.スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編. 外国映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2008.
- キーワード
-
- デンマークの作家
- ミステリー小説
- 推理小説
- 翻訳小説
- 外国映画
- ビレ・アウグスト(August, Bille)
- コペンハーゲン
- 海外映画作品
- 映画化作品
- 照会先
- 寄与者
-
- 福岡県立図書館
- 備考
-
○ 調べ方案内 : 調べ方の近道案内 32 映画について調べるには(福岡県立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000003209 )
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 映画
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000152250