このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152206
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140415-1
事例作成日
(Creation date)
2014年04月15日登録日時
(Registration date)
2014年04月15日 13時38分更新日時
(Last update)
2014年04月15日 14時08分
質問
(Question)
「不入斗」の地名の読みとその由来を知りたい。
回答
(Answer)
読みは 「いりやまず」 または 「いりやまぜ」。地名の起源は、かつての寺社領などで貢納を免ぜられた不入権をもつ免租地であったからという説が有力である(資料3~5)。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、本学で所蔵する地名辞典を確認する。
⇒ 資料1の「難読・異読地名辞典」の p.61 に4画―「不」の見出し語の下に、以下の記述が見つかる。
○ 不入斗 ① いりやまず 千葉県市原市――、千葉県富津市――。神奈川県横須賀市――町。
② ふにゅうと 静岡県袋井市国本――。
⇒ 資料2の「角川地名大辞典:日本地名総覧」の p.197 に以下の見出し語と記述が見つけられる。案内される県別の巻に詳しい記述が見つかる。
○ いりやまず 不入斗  千葉 129 市原市[中 不入続郷 近 ―村 代 ― /971] 富山町[中 不入計 近 ―村] 富山市[近 ―村 代 ― /1109] 東京 106 大田区[中 不入読村 近 ―村 代 ―] 神奈川 135 横須賀市[中 不入斗郷 近 ―村 代 ― 代 ―町/1281 ―町]
⇒ 資料3の「日本地名語源辞典」の p.92 に以下の見出し語と説明が見つかる。
○ イリヤマズ(不入斗) 関東地方に多く、東海地方にも散見される地名。寺社領などで貢納を免ぜられた不入権をもつ田地で、庄園地名の一種である。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“不入斗”で関連するウェブページを探す。
⇒ 資料5のジャパン・ナレッジのウェブページにその地名起源について、各種地名辞典の記述内容を引用して詳しい考察がなされている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.楠原佑介 編. 難読・異読地名辞典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769369-00 , ISBN 4490104979 (本学所蔵 291.033//N48)
【資料2】.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 別巻 2 (日本地名総覧). 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082978-00 , ISBN 4040014901 (本学所蔵 291//Ka14//別-2)
【資料3】.山下重吉 著. 日本地名語源辞典. [山下重吉], 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002170698-00  (本学所蔵 291.033//N77)
【資料4】.NDL デジタルコレクション : 太田 爲三郎編.帝國地名辭典.上卷.三省堂,1912,874p. > 97コマ 左頁最下段 イリヤマズ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1086067/97  last_access:2014/04/15)
【資料5】.JapanKnowledge Website : 歴史地名ジャーナル「列島地名を行く!」 > 第12回 不入斗村(いりやまずむら)
http://www.japanknowledge.com/contents/journal/interest_chimei/chimei_12_1.html  last_access:2014/04/15)
キーワード
(Keywords)
難読地名
神奈川県横須賀市
千葉県市原市
千葉県富津市
東京都大田区
静岡県袋井市
地名起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館
備考
(Notes)
○ 不入斗町の地図が見たい。できれば本の形態のものがいい。(牛久市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129527
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000152206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!