このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152092
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-05-13
事例作成日
(Creation date)
2013年05月14日登録日時
(Registration date)
2014年04月12日 11時54分更新日時
(Last update)
2014年10月07日 09時13分
質問
(Question)
古今集、在原業平の歌で、下の句が「きのうきょうとは思わざりしを」で上の句は不明。この歌はどういう状況で詠まれたのか知りたい。
回答
(Answer)
資料1:「新日本古典文学大系 5古今和歌集」p259 861 (枕詞)病して弱くなりにける時、詠める 業平朝臣「つゐにゆく道とはかねて聞きしかど昨日今日とは思はざりしを」
資料2:「日本名歌集成」p117 詠まれた状況と「辞世歌」であるとの解説あり。
「伊勢物語」125段「大和物語」165段にも同じ歌があり同様の記載あり。
他に解説書として
資料3:「在原業平」笠間書院p86~
資料4:「新日本古典文学大系 17伊勢物語」
資料5:「新編日本古典文学全集 11古今和歌集」
資料6:「新編日本古典文学全集 12伊勢物語 大和物語」
回答プロセス
(Answering process)
「新編国歌大観」勅撰集編を検索し和歌全文を確認。「新古今和歌集」の解説書を当たりながら「在原業平」で蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】佐竹昭広/〔ほか〕編 , 小島憲之/校注 , 新井栄蔵/校注 , 佐竹昭広 , 小島憲之 , 新井栄蔵. 古今和歌集. 岩波書店, 1989. (新日本古典文学大系 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005254542-00 , ISBN 4002400050
【資料2】秋山虔/〔ほか〕編 , 秋山‖虔. 日本名歌集成. 学灯社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012245532-00 , ISBN 4312000131
【資料3】中野方子 著 , 中野, 方子, 1951- , 和歌文学会. 在原業平. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164196-00 , ISBN 9784305706041
【資料4】佐竹昭広 [ほか]編 , 堀内, 秀晃, 1931- , 秋山, 虔, 1924-. 新日本古典文学大系 17. 岩波書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561226-00 , ISBN 4002400174
【資料5】小沢, 正夫, 1912-2005 , 松田, 成穂, 1926-. 新編日本古典文学全集 11. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379633-00 , ISBN 4096580112
【資料6】新編日本古典文学全集 12. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384088-00 , ISBN 4096580120
キーワード
(Keywords)
在原業平
和歌
古今和歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「新編国歌大観 第1巻勅撰集編」R911.1/761/1-1,1-2
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!