このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152065
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001001275
事例作成日
(Creation date)
2013/05/22登録日時
(Registration date)
2014年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 13時52分
質問
(Question)
1687年(貞享4年)5月に完成したといわれる、河村瑞賢による淀川治水について記述している図書、資料等について紹介してください。
回答
(Answer)
貞享期の河村瑞賢の淀川治水について、以下の資料をご紹介いたします。
(【 】内は府立図書館請求記号)
(1)『瑞賢の熱い眼差し』大西吉郎著 [大西吉郎] 2006.1 【289.1/4955N】
P311-379「第五章 淀川改修と治水利水対策の推進」のうち、P320-360に1687(貞享4)年完成の淀川改修工事について詳述されています。
(2)『大阪市史 第1』大阪市参事会 1913 【328/9/#】
P433-447「淀川治水工事(其一)」に瑞賢の淀川治水が詳しく記述されています。
(3)『近世の淀川治水 日本史リブレット』村田路人著 山川出版社 2009.4 【517.2/261N】
P29-42に貞享期畿内河川整備事業について述べられています。
(4)『河村瑞賢 人物叢書 新装版』古田良一著 吉川弘文館 1988.1 【289.1/805N/カワ】
P45-56「三 畿内の治水」の項のほとんどを使って貞享期の淀川治水について記述しています。
(5)『近世日本の水利と地域 淀川地域を中心に』福山昭著 雄山閣 2003.12 【614.3/32N】
P62-73「幕府の治水対策」の項で瑞賢の淀川治水が取り上げられています。
(6)『大阪の川 都市河川の変遷』「大阪の川」編集委員会編著 大阪市土木技術協会 1995 【517.2/67N】
P19-25「貞享の治水事業」の項に記述があります。
(7)『大阪人物誌 大阪を築いた人々 1』宮本又次著 弘文堂 1960 【351/1673/#】
P19-38に「河村瑞賢」の項があり、そのうちP27-33に瑞賢による一連の淀川治水について書かれています。
(8)「畿内治河記」『新井白石全集 第3』新井白石[著] 吉川半七 1906 【032/29/#】
新井白石がまとめた瑞賢の畿内河川整備事業についての事蹟です。(P585-592)
(7)『大阪人物誌 大阪を築いた人々 1』宮本又次著 弘文堂 1960 【351/1673/#】
P19-38に「河村瑞賢」の項があり、そのうちP27-33に瑞賢による一連の淀川治水について書かれています。
(8)「畿内治河記」『新井白石全集 第3』新井白石[著] 吉川半七 1906 【032/29/#】
新井白石がまとめた瑞賢の畿内河川整備事業についての事蹟です。(P585-592)
[事例作成日:平成26年2月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
講談社刊「日本全史」597ページ
NDC
参考資料
(Reference materials)
瑞賢の熱い眼差し 大西/吉郎∥著 [大西吉郎] (320-360)
大阪市史 第1 大阪市参事会∥編 大阪市参事会 (433-447)
近世の淀川治水 村田/路人∥著 山川出版社 (29-42)
河村瑞賢 古田/良一∥著 吉川弘文館 (45-56)
近世日本の水利と地域 福山/昭∥著 雄山閣 (62-73)
大阪の川 「大阪の川」編集委員会∥編著 大阪市土木技術協会 (19-25)
大阪人物誌 宮本/又次∥著 弘文堂 (27-33)
新井白石全集 第3 新井/白石∥[著] 吉川半七 (585-592)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000152065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!