このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152053
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001001007
事例作成日
(Creation date)
2013/09/26登録日時
(Registration date)
2014年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月21日 13時42分
質問
(Question)
1756年(宝暦6年)9月16日の暴風雨で淀川筋が氾らんし大被害を受けたととの記録がありますが、それについて記述している図書、資料等をご紹介下さい。
回答
(Answer)
残念ながら、お探しの資料をあまり見つけることはできませんでした。
『日本災変通志』宝暦六年(1756)の502-503頁に、「九月十六日、上方大風雨。淀、伏見辺洪水(泰平年表)(十一月廿五日付京都町触に大川通り九月洪水、堤切れ、破損。土方入札とあり)。」と書かれていますが、詳細は不明です。文中の「泰平年表」及び「京都町触」について確認したところ、それぞれ以下のように書かれていました。
・『泰平年表』129頁に「宝暦六年…、同九月十六日上方大風雨、淀・伏見辺洪水、…」とある。
・『京都町触集成 第三巻』441頁一八三一【古】に「大川通当九月洪水堤切并破損土方入札有之候間、望之者ハ来ル廿八日■来月朔日迄之内、小堀数馬方へ家持受人召連参、根帳ニ付、仕様帳写取、場所見届、同六日四つ時伊予於御役所札披之積可相触者也 子十一月廿五日」とある。
また、『淀川百年史』<附録2>1.明治以前洪水年表の1789頁には、「京都及畿内諸国大風雨、同月17日淀川暴漲し北岸攝津國島上都大塚番田村(高槻市)の樋を破壊し同時に安威川筋島下郡別府村(攝津市)堤防を決潰す。南岸北河内郡牧野村(枚方市)大字上島其他堤防延長52間(94.2m)を決潰す」とありますが、出典は不明です。文中にある高槻・攝津・枚方の各市の市史を見ましたが、特に手掛かりを得ることはできませんでした。
さらに、インターネットで公開されている「おおさか防災ネット」の枚方市の地域防災計画の「資料編」5頁にも、「枚方市の主な災害履歴」が掲載されています。
その他、以下の資料も確認しましたが、手掛かりを得ることはできませんでした。
・『大阪と淀川夜話』三浦行雄/著 大阪春秋社 1985【517.2/37N】
・『近世の淀川治水』村田路人/著 山川出版社 2009【517.2/261N】
・『水をさぐる 琵琶湖・淀川水系 上』山本善稔/著 2001【517.2/132N】
・『淀川ものがたり』読売連合広告社 2007【517.2/238N】
・『水都大阪と淀川 新淀川100年』大阪歴史博物館 2010【517.2/280N】
・『淀川 自然と歴史』松籟社 1979【517.2/43N】
・『淀川』井上俊夫/著 三一書房 1957【378/205/#】
・『近世淀川水運史料集』日野照正/編 同朋舎 1982【684/8N】
・『淀川・大和川の洪水 資料』淀川大和川洪水予報連絡会 1960【451.9/21N】
・『日本災害史』北原糸子/編 吉川弘文館 2006【451.9/91N】
・『災害と江戸時代』江戸遺跡研究会/編 吉川弘文館 2009【210.2/5722N】
・『日本災害史 3 気象』日本図書センター 2001【451.9/62N/3】
[事例作成日:平成26年3月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本の自然災害」
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本災変通志 池田/正一郎∥[編]著 新人物往来社 (502-503)
泰平年表増補追加 竹内/秀雄∥校訂 続群書類従完成会 (129)
京都町触集成 第3巻 京都町触研究会∥編 岩波書店 (441)
淀川百年史 建設省近畿地方建設局∥編集 建設省近畿地方建設局 (1789)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000152053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!