このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152039
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00135
事例作成日
(Creation date)
2014年03月27日登録日時
(Registration date)
2014年04月11日 19時07分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時36分
質問
(Question)
人口10万人当たりの医師,弁護士,教員の人数が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
1『データでみる県勢 2014』
p.324 “都道府県の教員数”がある。(単位は人)(2012年5月1日現在)
p.337 “医師,歯科医師および薬剤師数”に都道府県の人口10万人あたりの医師数が出ている。(2010年末現在)
2『日本の統計 2013年版』
p.314 ”都道府県別学校数,教員数と在学者数(平成23年)”に保育所から各種学校までの教員数が出ている。
3『日本国勢図会 2013/14年版』
p.505 県別の弁護士数 10万人あたりもある。(2013年4月1日現在)
4『わがまち大発見!統計指標ふるさとウォッチング 平成25年度版』
p.49 人口10万人当たりの医師数(栃木県内市町別)(2010年現在)
p.83 小学校職員数(公立),中学校教員数(公立)の平成25年5月1日現在の栃木県内市町別の数が出ている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. データでみる県勢 2014. 矢野恒太記念会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048371307-00 , ISBN 9784875493396
総務省統計研修所/編 , 総務省統計研修所. 日本の統計 2013年版. 総務省統計局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046865169-00
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2013/14年版. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047862565-00 , ISBN 9784875491446
わがまち大発見!統計指標ふるさとウォッチング 平成25年度版 栃木県県民生活部統計課/編 栃木県 2014.1
キーワード
(Keywords)
統計
医師
弁護士
教員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!