このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152029
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140411-1
事例作成日
(Creation date)
2014年04月11日登録日時
(Registration date)
2014年04月11日 14時15分更新日時
(Last update)
2014年04月18日 18時56分
質問
(Question)
「砂川事件」に関する判例評釈を探している。
回答
(Answer)
資料1の 「別冊ジュリスト:憲法判例百選」 や資料2の 「法学教室増刊:憲法の基本判例」、資料3の 「ジュリスト増刊:憲法の判例」 など代表的な判例解説集に、「戦争放棄」の大見出しの下に憲法9条の解釈をめぐるこの判決の解説が載録されている。重要基本判例の一つに位置づけられているので、憲法学のテキストや単行本の憲法判例書の中にもその解説は見つけることができる。また最高裁の判決文そのものも資料8の裁判所ウェブサイトから直接参照することができる。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、Kw:“憲法”&“判例”で検索する。
⇒ 資料1の「別冊ジュリスト:憲法判例百選Ⅱ.第6版」が見つかり、p.360-363 に浦田一郎氏による「169 自衛権・戦力・駐留軍――砂川事件」の評釈記事が見つかる。内容は「事実の概要」と「判旨」、それに「解説」と文末に参考文献が示される。同百選の過去の版では以下の執筆者がそれぞれ判例評釈を講じている。
・憲法判例百選Ⅱ.第5版(2007年).> 森英樹.「179 自衛権・戦力・駐留軍――砂川事件」.p.372-373.
・  〃  百選Ⅱ.第4版(2000年).> 森英樹.「179 自衛権・戦力・駐留軍――砂川事件」.p.360-361.
・  〃  百選Ⅱ.第3版(1994年).> 今井威.「169 自衛権・戦力・駐留軍――砂川事件」.p.352-353.
・  〃  百選. 第1版(1963年).> 小林直樹.「079 自衛権・戦力・駐留軍――砂川事件」.p.175-177.
佐藤 功.「095 条約の違憲審査 ―砂川事件―」.p.213-215.
またジュリストの臨時増刊 194巻2号、1960年1月号が「特集:砂川事件上告審判決」を扱っているほかに、最高裁判所刑事判例集(刑集):13巻13号(1959年)3225頁、判例時報(判時):208号(1960年)10頁、判例タイムズ(判タ):99号(1960年)42頁にも短報を読むことができる。
⇒ 資料2の「法学教室増刊:憲法の基本判例.第2版」が見つかり、p.176-180に岡田信弘氏による「39 自衛権・駐留軍・安保条約(砂川事件)」の記事が見つかる。
・同書の第1版には、栗城寿夫氏による「自衛権・安保条約・駐留軍(砂川事件)」p.162-*** がある。
⇒ 資料3の「憲法の判例.第3版」が見つかり、p.178-*** に佐藤功氏による「自衛権・安保条約・駐留軍」の評釈記事が見つかる。
⇒ 資料5~7などの憲法判例を解説した単行本の中にも、砂川事件判決の評釈記事を見つけることができる。
◆ 自館OPACを使って、Kw:“砂川事件”で検索すると、資料4の「戦後政治裁判史録」が見つかり、その中に和田英夫.「砂川事件―日米安保条約と憲法の平和主義」が所収されているのがわかる。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“砂川事件”&“判例評釈”で判例を探す。資料8の裁判所ウェブサイトから下記判例がみつかり、判決文の全文をPDFで読むことができる。
・裁判所Website 裁判例情報 : 最高裁大法廷 昭和34年12月16日  事件番号:昭和34(あ)710
『日本国とアメリカ合衆国との間の安全保障条約第三条に基く行政協定に伴う刑事特別法違反』
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=55816&hanreiKbn=02  last_access:2014/04/11)
◆ CiNii_articlesを使って、Kw:“砂川事件”or“伊達判決”で検索する。
⇒ 69件の雑誌記事や学術論文が見つかる。
(【Nii】 http://bit.ly/1jxaGzB  last_access:2014/04/11)
〔参考 Wikipedia:砂川事件〕
http://bit.ly/1kOW4ee  last_access:2014/04/11)
事前調査事項
(Preliminary research)
○ 2014年04月06日 朝日新聞 朝刊 社説 「集団的自衛権 砂川判決のご都合解釈」
“自民党の高村正彦副総裁は「最高裁は個別的、集団的を区別せず自衛権を認めている。内閣法制局が『集団的自衛権は使えない』というのはだいぶ飛躍がある」と語る。”
と記事にあるのを示して……。
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.長谷部 恭男/編, 石川 健治/編, 宍戸 常寿/編. 憲法判例百選 2 第6版. 有斐閣, 2013. (別冊ジュリスト ; No.218)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049286417-00 , ISBN 9784641115187 (本学所蔵 323.14//Ke51//2)
【資料2】.樋口陽一, 野中俊彦 編. 憲法の基本判例 第2版. 有斐閣, 1996. (別冊法学教室. 基本判例シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558644-00  (本学所蔵 323.14//H56)
【資料3】.小林直樹 編. 憲法の判例 第3版. 有斐閣, 1977. (基本判例解説シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773927-00  (本学所蔵 323.14//Ko12)
【資料4】.田中二郎 [ほか]編集. 戦後政治裁判史録 3. 第一法規出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001476169-00  (本学所蔵 312.1//Ta84//3)
【資料5】.中村睦男, 秋山義昭, 千葉卓, 常本照樹, 齊藤正彰 編著. 教材憲法判例 第4版, 増補版. 北海道大学出版会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316892-00 , ISBN 9784832925168 (本学所蔵 323.14//N37)
【資料6】.戸松秀典, 初宿正典 編著 , 戸松, 秀典, 1941- , 初宿, 正典, 1947-. 憲法判例 第6版. 有斐閣, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822559-00 , ISBN 9784641130739 (本学所蔵 323.14//To49)
【資料7】.植野妙実子, 佐藤信行 編著. 要約憲法判例205. 編集工房球, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179178-00 , ISBN 9784313311268 (本学所蔵 323.14//U45)
【資料8】.裁判所Website : 裁判例情報
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01 last_access:2014/04/11)
キーワード
(Keywords)
砂川事件
砂川闘争
砂川紛争
伊達判決
安保闘争
学生運動
憲法学
憲法解釈
憲法判例
憲法9条
集団的自衛権
個別的自衛権
違憲立法審査権
リーガルリサーチ
判例百選
基本判例
著名事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
守谷中央図書館
市川市中央図書館
備考
(Notes)
○ 「砂川事件」について調べたい(守谷中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037341
○ 砂川事件の最高裁の判例が読みたい。(市川市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027722
○ 『判例百選』の一覧はありますか?(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067217
○更新の履歴
・2014/04/11に新規登録した内容に、判例百選初版の記述内容を2014/04/18に追記しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
判例
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000152029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!