このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151998
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1120
事例作成日
(Creation date)
2014年04月10日登録日時
(Registration date)
2014年04月10日 12時30分更新日時
(Last update)
2014年04月13日 12時46分
質問
(Question)
赤い肌着(下着)を身に着けると体に良いと言われているが、
具体的にどう良いのかが書かれている本はないか。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料では、赤い肌着と健康に関する記述のある本は見つけられなかった。
参考までに、以下の資料を紹介。
(図書資料)
・『はじめて読む色彩心理学』(岩本 知莎土/秀和システム/2006)のp2~p4、p81~p82
・『ココロとカラダに効く色彩セラピー』(石井 亜由美/PHPエディターズグループ/2005)のp12
・『色彩心理のすべてがわかる本』(山脇 恵子/ナツメ社/2010)のp138~p143、p195
(インターネット)
・“運気を上げる!赤い下着伝説-無料占い・おまじないマイバースデー”
http://mbhappy.com/topic.php?topic_id=MBTO00000149 )(最終確認日:2014年4月10日)
・““赤”は健康のキーカラー!今すぐ試したい“赤”の健康・美容法まとめ”
( http://nanapi.jp/111817/ )(最終確認日:2014年4月10日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「赤 肌着」をキーワード検索。
→10件ヒットするが、赤ちゃんの肌着を手作りするための本ばかり。
②自館検索システム(OPAC)で「赤 下着」や「赤色 健康」をキーワード検索。
→それらしいものがヒットせず。
③色彩心理学関係の資料をあたる。
→『はじめて読む色彩心理学』(岩本 知莎土/秀和システム/2006)
p2~p4に「色彩が語るメッセージ」として、赤色のイメージの記述あり。
p81~p82に「色相による心理」として、赤色の心理影響に関する記述あり。
p118~【おしゃれのコツ(心得)】ということで、色々な色のおしゃれについて記述があるが、
赤い肌着にかんする記述はなし。
→『ココロとカラダに効く色彩セラピー』(石井 亜由美/PHPエディターズグループ/2005)
p12に赤色のイメージの記述があるのみ。
→『色彩心理のすべてがわかる本』(山脇 恵子/ナツメ社/2010)
p138~p143に【色のイメージと使い方】で赤色のイメージと使い方の記述あり。
p195に【女性のファッションの色が与えるおもなイメージ】として赤いイメージもあるが、
肌着に関する記述はなし。
→『赤を見る』(ニコラス・ハンフリー/紀伊國屋書店/2006)
記述なし。
→『自分力を高める色彩心理レッスン』(末永 蒼生/ナツメ社/2005)
記述なし
④Googleで「赤色 肌着 健康」をキーワード検索。
→“運気を上げる!赤い下着伝説-無料占い・おまじないマイバースデー”
( http://mbhappy.com/topic.php?topic_id=MBTO00000149 )(最終確認日:2014年4月10日)
→““赤”は健康のキーカラー!今すぐ試したい“赤”の健康・美容法まとめ”
( http://nanapi.jp/111817/ )(最終確認日:2014年4月10日)
上記2サイトはどちらも出典や参考文献の記述はなかったが、参考までに提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
山脇惠子 著 , 山脇, 惠子. 色彩心理のすべてがわかる本 : 史上最強カラー図解. ナツメ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010927200-00 , ISBN 9784816349454
石井亜由美 著 , 石井, 亜由美. ココロとカラダに効く色彩セラピー : refresh with the power of color. PHPエディターズ・グループ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687462-00 , ISBN 4569642187
岩本知莎土 著 , 岩本, 知莎土. はじめて読む色彩心理学 : 色の科学と言葉を代弁する配色術 : ポケット図解. 秀和システム, 2006. (Shuwasystem beginner's guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402893-00 , ISBN 4798015369
ニコラス・ハンフリー 著 , 柴田裕之 訳 , Humphrey, Nicholas , 柴田, 裕之, 1959-. 赤を見る : 感覚の進化と意識の存在理由. 紀伊國屋書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008351843-00 , ISBN 4314010177
末永蒼生 著 , 末永, 蒼生, 1944-. 自分力を高める色彩心理レッスン : 心を元気にし、仕事や人間関係をグレードアップ. ナツメ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706823-00 , ISBN 4816339159
キーワード
(Keywords)
赤色
肌着
健康法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000151998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!